当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁:林下“掘金” 山绿民富
2020-06-24 16:15:01  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

闽东日报讯(郑文敏)在无患子树下,蜂农打开蜂箱,取出一片片巢框,轻轻抖走蜜蜂……6月23日,在周宁县黄振芳养蜂基地,养蜂人黄传融忙着“采蜜”。

“今年气候适合蜜蜂生长,蜂蜜产量高,质量也比较好。”黄传融高兴地说,现在进入了夏季蜂蜜采收高峰期,这次大概可以采集蜂蜜200多斤。

黄振芳养蜂基地坐落在七步镇后洋村,上世纪八十年代,该村掀起造林热潮,全村林地面积增至7000多亩。近年来,凭借丰富的生态资源,该村积极探索林养、林种、林游相结合的产业化发展模式,在林下“掘金”。

乘着“林下经济”发展的春风,2016年,黄传融返乡创业,养蜂200余箱,年产蜂蜜2000余斤,产值15万元左右。家乡良好的生态环境让黄传融对产出高品质的蜂蜜充满了信心,他说,“林下养蜂是条好路子,托了好生态的福,对靠山吃山有了新认识。”

周宁县生态气候条件优越,森林覆盖率达73%,发展林下经济得天独厚。近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,制定出台《关于加快林下经济发展的实施意见》,充分发挥该县森林生态资源丰富和林间林下发展空间广的优势,着力发展林药、花卉苗木、林禽、森林旅游等特色产业,将林业优势转化为发展优势,助农增收致富。截至目前,该县有各种林业新型经营主体98家,实际利用林地面积5.97万亩,总产值近3亿元。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像