当前位置:首页 > 周宁新闻网> 文化旅游
周宁农村公路成全域旅游新景观
2016-11-01 10:49:46 林志勇 来源:宁德网  责任编辑:陈志捷  

宁德网消息(林志勇) 近日,笔者在周宁县李墩镇七礼线和际楼公路交叉路口看到,原来荒草丛生、垃圾遍地的三角地焕然重生,雅致的休憩亭配上规整的草地和错落的树木,已然成为周边村民休憩歇脚的好去处。路过的村民老叶告诉笔者,该岔路口是今年8月开始整治的,新建成的休憩亭也让村民外出候车时避免了日晒雨淋,很是方便群众。

今年以来,周宁县委、县政府围绕打造“生态康养”“四季宜游”的旅游品牌,着力破解山区公路坡陡弯急、等级低,沿线绿化滞后,缺乏管护,杂草疯长,垃圾成堆等问题,同时与沿路临时搭盖清理、安全生态水系建设等相结合,把农村公路作为第一“景区”、第一形象、第一门面进行打造,决定分3年对全县211公里农村公路以及国省干线道路实施绿化提升,2016年计划实施17条线路103公里。

该县按照“畅通、安全、舒适、美化”的原则,坚持造林与造景相结合,绿化与美化同步,统筹考虑行车视距要求,因地制宜制定全县农村公路绿化提升工程的规划,并严格按照设计要求组织实施,改善生态环境,提高景观品位,形成整体视觉效果。实施过程中,乡道部分以乡镇为单位,由沿线各村具体负责,按照厚度20厘米以上的标准,使用土质肥沃的土方进行填补,改善绿化苗木生长环境;涉及国省干线的,由该县公路、交通部门具体负责实施,打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的农村公路新景观,为全域旅游发展奠定基础。

为确保绿化苗木的成活率,该县严格按照《公路绿化技术操作规程》及相关标准,严把苗木规格质量关和栽植质量关,对验苗、起苗、运输、贮存、栽植和管护等各个环节和全过程进行监控管理,实现栽一棵、活一棵,栽一片、绿一片。同时,按照“县道县管、乡道乡管”的原则,制定公路绿化长效管护机制,加强种植后期养护管理,定期不定期开展新植苗木质检,对于排查出的问题及时安排人员进行整改,确保绿化提升工作取得实效。

当前,在该县高速公路互通口至礼门、省道302线、纵三线等周宁全域旅游线路上,沿线村庄的村民们正实行分段负责,在道路两旁平整地形、覆土填埋,并种上红叶石楠等萌芽性强、生长速度快、具有观赏价值的树木,把农村公路建成一道新的生态景观。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像