当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 文化旅游 >
周宁李墩镇:发力全域旅游 让游客留下来
2018-06-21 17:25:39 龚键荣 陈莉莉 郑文敏 来源:宁德网  责任编辑:吴芳芳  

宁德网消息(见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 郑文敏)6月12日,记者驱车经由正在改造提升的际楼公路来到周宁县李墩镇楼坪村,看到一幅秀丽的“风景画”——村口有娇坑溪流过,村中有集中连片的古民居,村后有石门山。根据李墩镇全域旅游发展规划,楼坪村与芹溪村的古银矿遗址、际头村的水上漫游被整体打造为际楼旅游板块,将分散的风景连点成线,让游客的吃、住、行、游更方便。

李墩镇位于周宁县西南部,距县城10公里。这里山川秀丽,平均海拔850米,森林覆盖率达71%;这里溪涧纵横,六浦溪、吾东溪、芹溪穿村而过,足见大自然对这个省级生态乡镇的厚爱。

到过李墩的人,不禁感叹这里的美和深厚的历史文化底蕴,楼坪村古民居、芹溪村古银矿遗址、黄埔村北路戏、李墩村的元宵节板灯龙会皆名声在外。

尽管镇域内沿路沿溪,处处是景,李墩却长期存在旅游发展之惑,留不住游客,也很难吸引回头客。究其原因,景点分散、交通不便、旅游基础设施薄弱、休闲娱乐项目欠缺,都是掣肘李墩旅游业发展的短板。

“际楼线公路是连接际头、芹溪、楼坪三个村的重要通道,但原来的路宽仅3.5米,两车难以交汇,旅游大巴无法通行,严重制约客流量的增长。”李墩镇镇长李佐锶说。

不仅如此,由于缺乏整体规划和旅游配套项目,镇域内的小景点未能串联成大景区,只能吸引游客短暂停留。

全域旅游发展的关键要素是交通。2017年开始,李墩镇以际楼线公路改造提升为契机,同步在沿线打造际头、芹溪、楼坪精品旅游路线,三个村都有各自的“招牌”。

际头以穿村而过的六浦溪为核心,在上游开发露天水上乐园,在中下游加强景观设计,发展水上漫游;芹溪以现有银矿遗址建设矿山公园,开发白银古道徒步旅游;楼坪以石门山景区、古民居为核心资源,以文化旅游为重点,建设古韵楼坪。

由于楼坪与芹溪紧邻,两村旅游资源以白银古道为主轴线还能进一步整合。李墩镇计划通过招商引资,鼓励乡贤返乡投资,打造石门山景区。

目前,楼坪已推出石门古厝精品游览线,完成绣楼、炮楼、村道的修复和观景平台的建设,正在配套建设旅游服务中心、公厕、停车场、诗韵广场、文创基地,计划在石门山建设山顶露营基地、摄影基地、竹林步道等。

芹溪则着力古银矿遗址的保护开发,串联沿途的矿洞、冶炼遗址、生活区遗迹,开发白银古道徒步游、银矿遗址博物馆、银器加工站、科普矿石辨认、户外矿洞探幽等丰富的景区内容。

“从‘景点游’到‘全域游’的转变,需要经过长久精心的培育发展,我们希望从际头、芹溪、楼坪精品旅游路线的建设中汲取经验,为激活全镇旅游资源、开展全域旅游试水。”李佐锶说。

据了解,李墩镇基于地域结构、产业布局,已经形成全域旅游发展思路:开发一个A级风景区(石门山),打造两大旅游板块(六浦洋旅游板块、际楼旅游板块),建设三条流域滨水景观带(六浦溪、吾东溪、北洋溪),形成地域景观和文化传承相融合的休闲旅游特色小镇。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像