当前位置:首页 > 周宁新闻网> 新时代新气象新作为
七大专项攻坚 提升“海陆空”颜值
2018-06-06 09:01:42 张文奎 通讯员 钟林辉 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  

    本报讯(记者 张文奎 通讯员 钟林辉) 6月5日,记者从市环保局获悉,今年第一季度,我市9个县(市、区)城市空气质量综合指数平均达标天数比例达97.8%;市中心城区空气质量综合指数排名全省设区市第二位。14个县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率100%。

  今年以来,我市严格落实中央环保督察反馈问题整改,以水、大气和土壤三大攻坚战为框架,拟定蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、闽江流域山水林田湖草生态保护修复、农业农村污染治理、三都澳水环境综合整治七大专项污染防治攻坚战方案,以提升“海陆空”颜值。

  针对水污染防治攻坚,我市研究制定水污染防治2018年度计划,全市计划投资约11.07亿元,重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约、水环境管理、水生态环境保护、重点海域及库区生态环境保护等重点任务。

  同时,深入开展小流域综合整治工作。将古田县横洋溪、屏南县柏源溪小流域综合整治工程包列入市委、市政府为民办实事项目,全年投资2535万元开展整治,截至5月底已完成投资940万元,占总投资的37.08 %。“我们还开展饮用水水源环境状况评估,饮用水源地专项督查及饮用水源环境监管常规工作,保护好饮用水水源地水质。对主要河流、湖泊、水库、集中式生活饮用水源地、小流域水质等常态化监测分析,全面掌握水质变化。”市环保局水科相关负责人介绍。

  针对大气污染防治攻坚,今年以来,我市列出了中心城区85家涉气重点管控企业名单,开展涉气污染源专项排查,并保持动态更新,强化监管。目前,已排查企业236家次,责令整改企业16家。

  “‘互联网+’和大数据技术被运用在日常的环保监测中,通过在线监控和现场检查,加强对垃圾焚烧、医疗废物焚烧等高架源监管,确保达标排放。”市环境监察支队相关负责人介绍。

  据了解,目前福鼎龙安热电项目2台火电机组已完成超低排放改造,并顺利通过验收;霞浦合成革煤改工程已进入主体施工和设备安装阶段。轻微污染天气发生时,我市有关部门将第一时间启动应急响应,环保、住建、城管执法、环卫、交警等部门共同落实防控应对措施,形成联防联控工作合力。

  此外,我市还着力推动土壤污染防治攻坚。截至目前,全面完成农用地土壤污染状况详查,同时开展农用地周边重金属行业污染源排查整治,强化建设用地环境风险管控。督促疑似污染地块土地使用权人按时限完成疑似污染地块土壤环境初步调查,编制调查报告。严厉打击进口固体废物加工利用企业环境违法行为,开展电子废物、废塑料等再生利用行业清理整顿专项行动,从严控制限制类固体废物的进口种类和数量。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像