当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁玛坑:擦亮“绿色名片” 茶山风景独好
2018-04-16 10:40:15 苏晶晶 黄起青 来源:宁德网  责任编辑:郑文敏  

游客在玛坑千亩茶园踏青

宁德网消息(苏晶晶 黄起青 文/图)大地春回,漫山披绿。近日,记者走进周宁县玛坑乡千亩生态茶园,站在摄影长廊里,绿油油的茶园尽收眼底,茶农、游客三三两两,行走于连绵茶山间。据悉,仅清明小长假,该乡茶园就迎来了数千名游人前来观光摄影,采摘品茗。

记者来到首章村,该村党支部书记陈桂清正在茶厂里忙着收茶青。她喜滋滋地告诉记者,今年茶叶行情不错,有很多客商来这里收购,村民们的生产积极性很高。茶叶是首章村的主要产业,家家户户都有茶园,但因品种单一,农户零散销售,一直以来,价格持续走低,群众收入并不理想。为改变这一局面,在县茶业局、扶贫开发协会的帮助支持下,陈桂清发动村民改造旧茶园,鼓励茶农改良茶叶品种,并组建茶叶专业合作社,注册茶叶商标,发展茶叶生产加工。高优品种和规范化管理,给首章村的茶产业带来了良好效益,让它从一个贫困村一跃成为全县脱贫致富的示范村。陈桂清说,现在茶产业越来越兴旺,村民的日子也越过越舒心了。

首章村茶产业升级改造取得的良好成效是玛坑乡因地制宜发展茶产业的一个缩影。作为该县茶园面积最大的乡镇,玛坑乡拥有优质茶园1.8万亩,是宁德市“十佳美丽茶园”乡镇之一,有名优绿茶、乌龙茶等茶树品种。为了进一步挖掘茶产业发展潜力,让更多农户获得更多盈利,玛坑乡不单纯满足于茶叶销售,而是对得天独厚的生态、旅游资源和丰富的茶叶资源进行综合开发利用,茶园改造、茶旅一体化、品种改良成为乡镇的发展新战略。

近年来,该乡一边引导茶农提升改造茶园,有偿补贴茶叶品种改良,一边依托千亩生态茶园,建设100米摄影长廊,完善茶园蓄水池、排水沟、喷灌等基础设施,加强茶园管理维护,使之成为游客在茶叶采摘时节的好去处。

据悉,该乡还计划投资5600多万元,规划建设占地2560亩,集茶产业、茶文化展示为一体的千亩茶叶生态文化旅游观光园,设置生态观光区、乡村休闲区、旅游服务区、产业体验区和游乐活动区等,进一步打造以茶园为主题的乡村游品牌。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像