当前位置:首页 > 周宁新闻网> 国内国际
2018年数字福建工作要点提出:支持福州承办跟大数据相关国家级会议
2018-04-16 10:28:25 龚莹 陈敏灵 来源:人民网  责任编辑:郑文敏  

近日,福建省印发2018年数字福建工作要点,提出今年全省互联网经济增长25%以上,电子商务交易规模力争达到2万亿元,省级政务服务事项网上办理率不低于80%。

深入实施“数字福建·宽带工程”,至2018年底,100M及以上宽带用户占比达到70%,4G用户占比达到85%,全年新建4G基站2万个,积极争取工业和信息化部在福州、厦门、平潭等地开展5G网络试点。启动建设数字福建云计算中心二期和一期机房部分第二阶段工程,各设区市、平潭综合实验区建立市级政务云计算中心。

大力推进政务信息资源的有效汇聚和共享、开放,完成50%以上核心业务系统整合,省级政务服务事项网上办理率不低于80%。建设全省政务数据开放平台,优先开放交通出行、教育文化、食品安全、产品质量、居民健康档案、标准地址等数据。加快建设福州和厦门国家东南健康医疗大数据中心与产业园,开展健康医疗大数据招商,催生一批健康医疗大数据企业。

推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育发展共享经济等新产业、新业态。2018年,全省互联网经济增长25%以上,电子商务交易规模力争达到2万亿元。加快建成福州物联网开放实验室和10个高校物联网行业应用实验室。积极发展光电感知、精准识别、智能仪表、低功耗广域网、物联网应用软件、智能安防六大产业集群,打造家居健康、车船联网、工业物联三大产业链。加快发展福州经济技术开发区、厦门软件园等物联网产业重点园区,积极争取建设国家大数据(福建)综合试验区、国家数字经济(福厦泉)示范区。

积极举办国家级重大活动,打造高端交流平台,提升数字福建影响力。精心筹办首届数字中国建设峰会,支持福州市承办中国物联网发展大会以及跟大数据相关的国家级会议,多形式开展物联网应用和产业推进活动,进一步提升长乐区中国东南大数据产业园的龙头地位,发挥马尾物联网产业示范基地的集聚作用,打造物联网产业高地。(福州日报记者 龚莹 陈敏灵)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像