当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁礼门乡:“三个一”调解室 成功化解边界纠纷
2017-12-15 11:34:55 黄起青 刘丽云 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

宁德网消息(黄起青 刘丽云) “多亏乡里的调解室,‘石缺’这块地纠纷问题才能解决,现在村民心里的石头总算是放下了。”近日,周宁县礼门乡后垅村村民主任李孙清激动地和笔者说道。

据了解,衢宁铁路前乾隧道出口至洋角大桥新开路施工途经“石缺”地块。2015年,铁路公司将“石缺”划归为铁办征地范围,但后垅村村民多次对该地块权属提出异议。为保证铁路建设工期,去年3月,后垅村民同意暂时搁置土地争议,提供后秀机耕路给铁路项目部作为临时施工便道使用。但纠纷问题未得到实质性解决,该村村民多次上访,要求尽快给出解决办法。

一年来,礼门乡“三个一”调解室多次入村入户,一边做好群众的安抚工作,引导他们通过正常途径表达诉求,一边积极寻求解决方法。今年8月,“三个一”调解室牵头组织后垅村村委,市、县、乡铁办,东南铁路公司等单位代表在“石缺”现场勘察论证,并召开协调会。与会各方同意将征地款先行赔给后垅村民。最终,这起跨地域、跨部门、跨时间的复杂边界纠纷成功被化解。

化解“石缺”边界纠纷只是该乡“三个一”调解室的成效之一。近年来,随着礼门乡经济社会的发展,社会矛盾纠纷时有发生。为此,礼门乡挂靠乡司法所成立调解室,因实施“三个一”工作机制:每半个月组织一次矛盾纠纷排查,摸排各村、企业项目部、景区等矛盾纠纷;每个月组织乡综治办、派出所召开协调会,了解本月辖区内矛盾纠纷总体情况,调整矛盾纠纷调处措施,并将每个月形成的会议纪要抄送县综治办和县司法局,被称为“三个一”调解室。今年以来,该调解室指导村级调委会调处纠纷40起,调解成功40起,调处率和调解成功率均达到100%。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像