当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
福鼎2.5万亩紫菜 迎来生产销售高峰期
2022-11-30 10:10:28 张文奎 蔡丽军 来源:闽东日报  责任编辑:刘涓  

闽东日报讯(记者 张文奎 通讯员 蔡丽军) 时下正值福鼎市头茬坛紫菜收获季节,也是福鼎市近百家紫菜企业生产加工旺季,该市200多条紫菜加工生产线满负荷运转,加班加点生产订单紫菜产品,以满足国内外市场需求。

福鼎钱盛食品加工企业是福鼎市紫菜加工的龙头企业,记者在加工车间看到,工人们分工明确,洗净、甩干、定型、烘干、包装,一刻不停,一派火热场面。该企业引进自动生产设备,改变了人工加工的传统方式,不仅提高加工效率和紫菜品质,还减少人工费用,为企业带来巨大效益。“今年订单非常好,销往全国各地,供不应求。目前除了加工本地紫菜外,周边的霞浦、苍南紫菜都运到这里加工,远的江苏南通、辽宁大连紫菜也运过来加工。”该企业负责人告诉记者。

紫菜加工企业属于季节性生产企业,每年10月至次年2月是福鼎紫菜集中加工期,这期间企业给当地提供大量紫菜加工的就业岗位,当地村民也纷纷参与其中,这是除了养殖紫菜收益外的另一条增收途径,切实带动了当地群众增收。店下镇溪美村村民叶宗国在头茬紫菜收割后,利用二、三茬紫菜生长期间到当地紫菜企业打工。“我们两夫妻都在钱盛上班,一个月工资拿了一万多元,很满足。”忙着紫菜打包装运的叶宗国一脸笑容。

福鼎是福建省坛紫菜重点养殖县市,是“中国坛紫菜之乡”,全市共有2.8万亩紫菜、99家加工企业,坛紫菜产业涵盖育苗、养殖、加工、销售、流通等环节,全产业链产值近20亿元。近年来,该市先后出台《福鼎市坛紫菜产业规划(2021—2030年)》《福鼎市坛紫菜加工行业环保整治提升实施方案》,向上争取中央渔业发展补助资金和紫菜发展专项资金,通过奖补方式,对企业生产线进行环保改造。大批渔民积极响应当地渔业“由捕转养”战略,从事紫菜养殖、加工、销售产业,带动当地2万多名村民实现家门口就业,此外,紫菜加工在消纳当地养殖产量的基础上,每年消耗外来紫菜15万吨,紫菜初加工干品销售量约占全国坛紫菜市场的50%,已初步成为中国坛紫菜初加工成品的主要集散地,紫菜产业已成为当地渔业转型发展和乡村振兴支柱产业。



  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备2021008503号-2)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像