当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁狮城镇:“长者食堂”让老人老有所依
2021-01-20 10:34:03 彭忠 来源:闽东日报  责任编辑:魏知秋  

“这个食堂不仅饭菜清淡、口味好、价格优惠,服务还特别周到,让我们老年人暖胃又暖心!”自去年底试运营以来,周宁县狮城镇桥南社区的“长者食堂”得到周边就餐老人的赞许。

狮城镇桥南社区的“长者食堂",是市民政局的一个示范点,也是狮城镇推进乡镇养老服务设施建设、拓展“近邻党建”服务内容的一项新举措。2020年以来,狮城镇为应对人口老龄化,解决特困、留守、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人吃饭难问题,先后在坂头村、前坪村、桥南社区建成3个“长者食堂”。该镇党委政府把“长者食堂”服务工作纳入“近邻党建服务圈”,尽可能为老人用餐争取补贴,并组织党员志愿者开展助老服务,让老人吃得好、吃得饱。

去年12月28日,桥南社区“长者食堂”试运营当天,有50多名老人前来就餐。社区党总支安排多名党员、社区干部作为志愿者,为行动不便、高龄老人提供用餐帮助,严格按照常态化疫情防控要求,做好相关防护工作。社区党组织还对接爱心组织为老人献爱心,对在“长者食堂”用餐的老人给予适当补贴。目前,桥南社区“长者食堂”一次餐费为9元,其中老人自己出5元,剩余4元由爱心组织支付。

“下一步,我们将逐步在全镇各社区(村)推广‘长者食堂’,解决更多老年人就餐难问题。同时,将通过党建引领,积极争取用餐补贴,探索发展预约用餐、上门送餐等服务,切实提升老年人的幸福感、获得感和安全感。”狮城镇副镇长陈贵惠说。

□ 彭忠


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像