当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
抢抓衢宁铁路通车机遇 走好特色乡村振兴之路
2020-09-22 09:14:15  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

  闽东日报讯(记者 郑雨桐) 9月21日,市委书记郭锡文赴屏南、蕉城开展“四下基层”调研,推动衢宁铁路有关项目建设、铁路沿线环境安全整治和“两高一线”沿线景观风貌提升以及乡村振兴战略实施。

  眼下,衢宁铁路通车在即,我市将又添一条交通“大动脉”。郭锡文深入衢宁铁路屏南站和支提山站,详细察看候车大厅、站前广场及周边配套工程建设情况。他指出,衢宁铁路是习近平总书记当年总结的闽东人民“三大梦想”的题中之义,对于完善我市交通路网格局、助推产业集群快速发展等都将起到基础性、关键性作用。要充分认识衢宁铁路通车的重大意义,抓紧扫尾施工及地方配套工程建设,确保如期开通运营;要提前安排工作人员到岗到位,及时熟悉岗位工作流程,为旅客提供更加优质的服务;要全面谋划车站周边环境,不断提高绿化美化水平,切实做到站城融合,向旅客展现更为宜居宜业宜游的新宁德。

  铁路沿线环境安全整治及“两高一线”沿线景观风貌的提升,对于确保安全出行、提升宁德形象、提高农村群众生活品质具有重要意义。郭锡文深入蕉城区七都镇北山村,认真参观村庄面貌和环境卫生。他指出,要持续深入开展铁路沿线环境安全整治,不断提升“两高一线”沿线景观风貌,扎实推动“一革命四行动”,加强住房隐患安全排查,全面改善农村人居环境整治品质。

  近年来,我市着力打造霍童溪沿线乡村振兴示范带。衢宁铁路的通车,将为示范带沿线乡村带来新的机遇。如何抢抓机遇、科学谋划?郭锡文对此十分关心。他走进八都镇猴盾村,认真参观了畲族建筑、生态茶园等,深入了解畲村发展现状和思路。他要求,要立足生态优势、秉承畲族元素,进一步打造特色畲族村庄,并因地制宜发展特色产业,走好畲族特色乡村振兴之路。

  当得知雷美凤等传承人大力弘扬畲族双音、畲族舞蹈等,郭锡文高兴地说:“畲族文化是闽东文化的闪光点,有关部门要高度重视,进一步加强保护、扶持力度,让畲族文化大放光彩。畲族群众也要增强文化自信,讲好畲族故事、唱好畲族歌曲,努力守护好这一文化瑰宝。”


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像