当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
福鼎溪美:村民亦农亦工致富奔小康
2020-08-03 11:33:13  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

“这么热的天气,坐在空调房里就能赚钱,这么好的工作我还要再干上几年哩!”7月29日,位于福鼎市店下镇溪美村的喜洋洋生态牧业食品有限公司里,50岁女工陈美容娴熟地将新鲜的羊肉按肥瘦搭配串在一起,虽然戴着口罩,但她眉眼间难掩笑意。

“茶季过后,我就到厂里干活,每月多赚3000多元,还能照顾到家庭,这样的日子有奔头啊,我当然不想退休啦!”陈美容乐呵呵地说,一席话也逗乐了其他女工,笑声回荡在宽敞的车间里。

成立于2018年12月的喜洋洋生态牧业食品有限公司,是一家专业生产羊肉产品的食品企业。两年前,公司负责人高炎文看中了溪美村地处店下、沙埕两镇交通要道的区位优势及当地富余的劳动力资源,把现代化食品生产车间设在了溪美,吸纳近40名村民到厂里务工,每人月工资3000元至4000元。

“即便采茶季,白天大家忙完采茶,都会利用晚上时间到厂里加班,主动配合生产需要,很能吃苦。”高炎文说,勤劳的当地百姓为公司生产发展提供了充足劳动力,目前,公司准备继续在村里招工,为公司新一轮扩大生产做准备。

在溪美村,有越来越多像陈美容这样的村民,他们亦农亦工,钱袋子也渐渐鼓了起来,这背后离不开党和政府的好政策。“现在茶园都有专业公司统防统治,还有茶商统一收购茶青,我们省心省力,才能安心出来打工赚钱。”村民曾秀凤告诉记者,往年,夏季是茶园管护的关键节点,日常管护压力不小。去年,她与鼎之润茶业公司签订了合作协议,茶园纳入该公司基地进行统一管理并由公司统一收购茶青。统防统治不仅减轻了个人管护负担,政府还对纳入统防统治的茶园给予补贴,公司也进行补贴,施药成本大幅下降。

“现在村里大部分茶农都与村、镇的茶叶公司签订了合作协议。统防统治下,茶青品质提高了,收购价也随之提高,大家的收入更有了保障。”溪美村党支部书记叶良新说,农户茶园基地化的发展模式为本村释放了更多劳动力资源,也为村民多渠道增收提供了现实途径。

产业发展显成效,家门口就业暖人心。近年来,溪美村通过发展“农闲经济”,吸引农牧业龙头企业落户,为村民提供了众多创收平台。如今,溪美村拥有紫菜加工厂11家,每家吸纳劳动力30人至40人,食品厂、织网厂、化油器等企业星罗棋布,带动农户人均年增收2万余元,越来越多的村民依靠“农忙时采茶、农闲时进厂”过上了小康生活。

“工农”互补、和谐发展的良好局面也带来农村基础设施的不断完善。随着村集体经济不断发展壮大,溪美村把收益用在了利民的“刀刃”上,人居环境日益优化,百姓生活幸福指数节节攀升。今年,溪美村被纳入店下集镇化发展格局中,区位优势更加凸显,溪美村也将以此为契机继续朝着“农业强、农村美、农民富”的全面进入小康生活奋力迈进。

□闽东日报记者 郭晓红 夏岩缘   


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像