当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁七步镇宅头村:“幸福食堂”让老人 吃出幸福味道
2020-07-16 09:38:24  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

闽东日报讯(许孙月 林丽君)7月13日中午,笔者走进周宁县七步镇宅头村“幸福食堂”,几十名老人三五成群围坐在干净的餐桌上,边吃饭边聊天,碗筷的碰撞声、欢乐的交谈声,交织成一曲曲幸福的生活乐章。

“以前,每天为做饭发愁,现在村里有了‘幸福食堂’,这里的饭菜实惠又可口,食堂卫生干净,实在太方便了,感谢党和政府为我们老年人办好事。”宅头村陈再兴老人乐呵呵地说,食堂还根据老人们的喜好,准备有软饭和硬饭、素菜和荤菜,服务很贴心。

包村干部陈圣天坦言,村里的空巢老人很多,他们的吃饭问题,不仅成了在外务工子女的牵挂,更是老人们每天都要面对的现实难题。

为了解决高龄、空巢老人用餐难问题,周宁县七步镇宅头村党支部按党建引领、政府支持、村级主办、多元筹资的思路,积极筹划建设“幸福食堂”,推行农村互助养老模式,为老人提供高品质、高质量的养老服务,建设便民、为民、惠民的“幸福食堂”,为村内五保户及60周岁以上老年人提供就餐服务。

据了解,“幸福食堂”于7月7日正式运营,下一步,村里还将进一步加强食堂管理,规范食堂运行,真正把“幸福食堂”办成“老人开心、子女安心、组织放心”的“三心”幸福工程。

近年来,七步镇宅头村党支部充分发挥支部引领作用,发动各方力量,积极探索居家养老服务新途径,投入资金160万元建成宅头村文化活动中心,建设休闲文化广场,完善老人活动设施,丰富老人文化生活;发动乡贤捐款,成立宅头村“人和基金”协会,每月统—给村里60周岁以上老人及部分家庭困难户补助100元至200元不等;成立党员志愿者服务队,为老人提供免费理发等各种便民服务,形成良好的“敬老、爱老、助老”的良好氛围。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像