当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
柘荣乍洋:茶旅融合 共促振兴
2019-12-12 11:31:00  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

闽东日报讯(记者 赵巧红 通讯员 游艳) 近日,柘荣县乍洋乡溪口村旧村委楼一派忙碌。该村按照“修旧如旧,以古仿古”的理念,将旧村委楼修建成溪口茶博馆。

  据悉,溪口村茶业发展历史悠久,早在元朝时期,就有种植茶树、经营茶业,这里也成为福宁州的闽浙官道物流枢纽和边贸中心。在民国时期,以乍洋乡溪口村袁子卿为代表的一批茶商,通过经营茶叶生意,成功将“白琳功夫”茶原材料由白琳菜茶小叶改为福鼎大白茶,发明了“白琳功夫橘红”品类,并在全乡广泛推广种植福鼎大白茶。

  此次修建的茶博馆布局将按时间顺序,围绕溪口茶产业发展的过去历史、现实近况、未来展望三个部分布景,以茶史、茶事、茶具、茶俗文化为依托,生动勾勒溪口地区白茶产业的发展历程,展现白茶产业的振兴。“下一步,乍洋乡将深度挖掘茶文化特色,通过展示袁子卿、吴观楷等近代著名茶商的茶业经营史,吸引更多茶产业爱好者前来研学、投资和观光,聚力构建集文创、休闲、乡村旅游为一体的乡村茶旅综合体,推动乡村振兴。”乍洋乡乡长刘茂周介绍。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像