当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁:老干部赴一线助力乡村振兴
2019-11-01 15:15:32 陈莉莉 郑文敏 李清旺   来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  


  农闲时节,周宁县纯池镇莲地村里却是一片忙碌:上洋中道路建设、村庄绿化提升、青提和石榴农业示范基地等工程项目,正在有条不紊地推进中,处处是热火朝天的景象。

  “前些年,村民们想发展,可是不知从何下手,还好县里派来了特派员,破解了难题。”谈起村里朝气蓬勃的发展态势,莲地村党支部书记郑用山高兴地说。


  郑用山口中的特派员便是周宁县老干部凌明安。今年5月份,乡村振兴特派员凌明安回到阔别多年的老家,来不及“诉乡愁”,便马不停蹄地走村入户,了解收集村情民意,为村庄今后发展谋思路、出“点子”。在他的指导帮助下,莲地村结合发展需求和群众期盼,谋划生成了一批项目。


  凌明安是周宁县众多老干部乡村振兴特派员中的一员。2019年3月,周宁县为了解决乡村干部人才匮乏、后备力量不足等问题,向提前“退二线”老干部发出了“动员令”,并结合他们的岗位经历、专业特长、身体状况等,统筹安排担任乡村振兴特派员。


  无独有偶,周宁县老干部詹品堂在收到“动员令”后,选择到玛坑乡杉洋村担任特派员。以此为契机,他积极发动该村乡贤出谋划策、献智献力,推动学校建设改造、道路提升、生态水系建设等项目,切实帮助解决群众最关心的问题。


  周宁县委组织部相关负责人介绍,这次乡村振兴特派员在选派上除了设置县管干部的“硬杠杠”外,还强调“懂农业、爱农村、爱农民、高素质、专业化”的“软指标”。目前该县第一批15名富有乡镇工作经验的特派员已到6个乡镇15个村开展驻村工作。


  值得一提的是,为了让乡村振兴特派员更放心地开展工作,周宁县还配套制定乡村振兴特派员管理办法,并从经费上予以保障,将乡村振兴特派员工作经费列入财政预算,并预拨工作经费30万元。


  “提前退出领导岗位的干部是一种宝贵的社会资源,我们通过积极搭建平台,遵循‘统一领导、分级管理,各司其职、体现关爱’的原则,积极发挥他们的专长,不断激发他们的干事创业激情,让他们继续在基层中担当作为,为乡村振兴助力添彩。”周宁县委组织部相关负责人表示,接下来,该县还计划动员更多从领导岗位退下的老干部到村里任特派员,并进一步健全完善管理机制,努力营造“有岗有位、有为光荣”的良好舆论氛围和干事创业的社会环境。


  □ 陈莉莉 郑文敏 李清旺  


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像