当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁:万人争睹元宵“搬铁枝”
2019-02-20 09:36:14 黄起青 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  

铁枝表演盛况。

  本报讯(黄起青 文/图) 正月十五闹元宵。彩灯闪烁的周宁县城大街上,人潮涌动,万人空巷。搬铁枝、舞龙、舞狮、线狮、大鼓队、腰鼓队……表演队伍长达数百米,热闹非凡。

  搬铁枝是这次元宵盛会的重头戏,铁枝造型有“断桥相会”“郑成功收复台湾”“金猪送福”等,过枝隐秘,设计巧妙,艺术性高。

  为了能看清楚表演,市民们可是铆足了劲争抢街上有利位置。“吃完晚饭,立刻就带孩子找了一个最佳位置观看铁枝表演。”市民张陈聪说,传统文化应该让下一代传承,希望这样的活动一直办下去。

  “正月初五我们就开始制作了。今年我们城西社区、中兴社区有100多人参与铁枝制作和演出,人数创历史新高。”铁枝制作小组负责人林隆其介绍,周宁恢复元宵搬铁枝巡街活动已有四年,能够参与制作传承铁枝技艺感到自豪,据悉,铁枝造型大多根据历史和民间的故事制作而成,今年的铁枝造型制作难度更大,也更为精致。

  “如今的铁枝技艺相较传统铁枝在灯光表现上,已经由蜡烛或煤油灯改用为LED灯、闪光灯等,铁枝台阁也由人工抬变成小车推拉,现代科技融入传统文化,更加与时俱进,造型也更加精巧、形象生动。” 林隆其说。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像