当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 文化旅游 >
周宁:以茶兴旅 以旅促茶
2018-08-13 11:51:27 黄起青 王东东 来源:闽东日报  责任编辑:吴芳芳  

  

游客身着民族服饰在茶园拍照。 黄起青 摄

  黄起青 王东东

  拥有10.7万亩茶园的周宁县,涉茶农户达70%以上。近年来,该县因地制宜走出了茶产业现代化发展的新路子,不断挖掘茶产业的生态潜力和旅游潜力,引导茶企茶农做活茶叶文章,努力推动茶旅融合发展。

  8月5日,在群山环绕之中的玛坑乡千亩生态茶园里,许多游客和当地茶农一起体验采茶乐趣,在一排排像抹茶蛋糕的茶树间不停地穿梭,好不热闹。

  作为周宁县茶园面积最大的乡镇,玛坑乡拥有优质茶园1.8万亩,是宁德市“十佳美丽茶园”乡镇之一,有名优绿茶、乌龙茶等茶树品种。近年来,该乡不再满足于茶叶生产和销售,而是对丰富的茶叶资源进行综合开发,一边引导茶农提升改造茶园,有偿补贴茶叶品种改良,一边投资5000万元,建设千亩生态茶园及100米摄影长廊,完善茶园蓄水池、排水沟、喷灌等基础设施,加强茶园管理维护,使之成为游客在茶叶采摘时节的好去处。随着旅游文化节、摄影活动的宣传推广,玛坑乡的茶园知名度不断提升,游客纷至沓来。

  近年来,周宁县以茶为针,旅游为线,通过穿针引线,把茶叶种植、生产、销售与旅游产业发展结合起来,通过引导茶企发展茶叶观光园,打造生态有机茶品牌,研发以茶为主的旅游商品,有效地延伸茶叶产业链条。

  在七步镇苏家山村,垄垄茶园上方的玻璃栈道上总是人来人往,尖叫声、欢笑声不绝于耳。

  2007年,外出经商有成的乡贤苏文达回乡后,成立了福建省苏氏农业发展有限公司茶旅基地,开垦村中荒废茶园,定下不喷农药、不施化肥、不打除草剂的规矩,成功发展有机茶500亩,注册了“九凤山”茶叶品牌。

  为了让茶商近距离接触苏家山有机茶,感受茶山美景,苏文达在茶园上空建了一条玻璃栈道,未曾想竟吸引了许多游客慕名而来。于是他乘势而为,把茶叶基地当旅游景点打造,陆续在茶园基地建设观光道、茶山休憩亭、拓建玻璃栈道,新增滑索、飞碟登月等项目,使之成为风光独特、设施完善、互动性极强的“茶山上的乐园”。除了览遍青翠茶山,参与娱乐项目外,游客还可体验茶叶采摘、制作之乐,茶树认养等互动项目,知名度与日俱增,苏家山彻底”火”了,年接待游客量可达20万人次,年营业收入400万元。同时,基地吸纳了80多名农村劳动力,或入股,或看管茶园,在茶厂打工,或参与游玩项目管理,年均收入3万元。

  如今,该县李墩镇际头村、纯池镇纯池村、前溪村等地也在积极寻求开发旅游观光生态茶园。找准茶旅发展方向,政府便尽可能给予茶企茶农更多的支持,在茶园五新技术推广、生态茶园改造、茶园栈道铺设、茶厂改造等方面予以补助,助力茶旅发展。在抓好现有茶园旅游基地建设的基础上,该县还推出茶文化主题旅游路线,如浦源镇鲤鱼溪人鱼文化—官司茶文化之旅、玛坑乡计划打造的茶、畲、信仰游旅游线路等,进一步推进周宁全域茶旅结合的发展。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像