当前位置:首页 > 周宁新闻网> 社会民生
周宁:给公共资源交易安上阳光快捷键
2018-04-03 11:28:05 黄起青 来源:宁德网  责任编辑:郑文敏  

宁德网消息(黄起青)日前,在周宁县交易中心,相关行业主管、纪委工作人员正同步观看纯池镇政府投资小规模建设项目摇号直播,一场公平、阳光的小额投资建设项目摇号在和谐的氛围中进行。

去年9月1日,周宁县在全省率先打造政府投资小规模建设工程阳光平台,成为宁德市首个将政府投资在10万元至200万元的小规模建设项目纳入平台规范管理的县市。所有项目均实现全流程电子化、全过程网上留痕,让每个环节都充分“晒”在阳光下。

项目交易过程中,政府职能部门可随时调取相关信息,多部门交叉互审、多领域查询比对,有效防止暗箱操作、权力寻租。纪检监察机关还可以实时对项目交易过程的违纪违规情况,进行提醒纠正、查处追责,实现了交易全程“无缝隙”监管。同时,各行业主管部门各自制定交易流程,严格审核,促进项目规范运行。经审核,各阶段共驳回项目约300多次。

除此之外,该平台还简化审批手续,采取项目登记制、限时默认制,取消招标代理和专家评审,并缩短招标时间,实行“最多跑一趟”。“以前项目各环节审核时间不固定,容易给业主、企业造成困扰,现在除审计为3个工作日外,其他均被限定为2个工作日,有效提高了效率。”该县交易中心负责人说。

“企业参与招标不用走复杂的纸质流程和线下环节,也不用特地跑到县城,在乡镇就能参与项目招标,既公开透明又省时省力。”刚中标的福建隆威建设有限公司员工陈雅说道。

为促进企业公平竞争,该平台还实行准入清出制,对各名录库的企业,建立相应的诚信档案,每半年更新一次。日前,该平台初始阶段一共通过92个项目,涉及资金约为6066万元,录入名录库企业344家。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像