当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁梧柏洋村:红色旅游助脱贫 革命老区焕新貌
2017-11-08 18:06:39 郑慧美 郑文敏 来源:  责任编辑:郑慧美  

梧柏洋村新面貌 叶建伟 摄

宁德网消息(郑慧美 郑文敏)走进周宁县七步镇梧柏洋村,道路两旁整齐有序,房舍错落有致,穿梭在村道小巷,行走于田间地头,沿途风光宜人,络绎不绝的八方游客,在此驻足感受山清水秀的风光,聆听抗战时期的峥嵘故事。

“原来村容村貌破旧,污水管网没做的时候到处都是苍蝇蚊子,还经常断水。现在路修好了,两边也栽上了花草,环境比以前好多了。”村民张昌才说。

梧柏洋村地处七步、玛坑和咸村3个乡镇交界处,是县级重点扶贫村,全村现有126户583人,建档立卡贫困户7户25人,均为省定贫困户。

这里曾是一片红色故土,是叶飞、阮英平等老一辈革命家活动的秘密据点和指挥中心,是周墩县委南区区委、闽东特委宁屏古办事处所在地,是闽东著名的革命老区村之一。

如今,老区人民正以昂扬饱满的精气神,立足红色旅游、宗教文化和优越的生态条件,统筹推进扶贫开发与美丽乡村建设,加快脱贫步伐。近年来,该村注重加强“红、绿”元素与旅游工作的融合,深挖“红色”文化内涵,持续弘扬革命老区精神,擦亮全域旅游“红色名片”。村两委带领全体党员群众紧紧抓住“美丽乡村”建设契机,先后争取资金300多万元,用于基础设施建设、房屋立面改造、村道拓宽硬化、登山步游道铺砌等居住环境的综合整治,进一步改善了该村的生产生态条件。

“小时候因为意外落下病根,常年都在看病,花了好几十万!”该村贫困户瞿细康说,“现在,我在村里的帮助下建起了新房子,而且村里养了鸡、鸭、鱼,收成时还可以得到分红,让我们这些老人有了依靠。”

为脱贫致富建设美丽乡村,梧柏洋村两委带头积极发展产业,成立集体合作社,流转土地19亩,建设阶梯鱼塘养殖光鱼、鲫鱼15亩,养殖泥鳅、田螺4亩,并将全部贫困户纳入该合作社,享受分红。同时围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,实施“党建1+4”工程,组织建设与结对帮扶、合作社促增收、企业扶贫、乡村旅游有机结合,加快脱贫步伐,贫困户通过村集体合作社量化分红、产业就业、种养殖、劳务输出等人均增收2500元以上,村财收入达10万元以上。

梧柏洋村正以美丽乡村建设为依托,以红色文化为主脉,全力打好红色文化和绿色生态“两张牌”,打造属于自己的文化旅游“新名片”,带活脱贫“一盘棋”,并“因地制宜”推进多种扶贫模式齐头并进,为老区贫困群众开启旅游脱贫的绿色新通道。

 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像