当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁溪兜村:锥栗致富林 托起贫困户“绿色”希望
2017-08-29 09:08:30  来源:周宁县委报道组  责任编辑:余琳艳  

本报讯(郑文敏 林志勇)8月22日,走进周宁县礼门乡溪兜村,放眼望去,漫山遍野都是枝繁叶茂的锥栗树。那里,原来是一片废弃山地,杂草丛生;现在,荒山成了锥栗的海洋,致富的天堂。

礼门乡溪兜村是典型的“山沟子”,山地多耕地少,村集体无收入。面对这个“一贫如洗”的贫困村,发展特色产业,实现可持续扶贫是该村“两委”一直思考的问题。

村民要想富,还得在山上做文章。2015年,该村“两委”把目光投向了荒山,通过多方取经,确定了100亩锥栗种植的发展目标。在挂钩单位宁德市检察院的帮扶下,该村集中力量推进荒山整体连片开发,一株株锥栗树染绿了荒山。

“看着锥栗树一天天长大,心里别提有多高兴了。”正在锥栗树下除草的贫困户张家寿说。年过半百的他,有两个可爱的孙子,儿子、儿媳长年在外打工,一家六口过着平淡且幸福的生活。但2013年底,一切被打破了,妻子突发脑梗塞,后又被查出患有糖尿病,十几万元的医疗费让家中债台高筑,陷入困境。在村两委的帮扶下,张家寿加入了种植锥栗的队伍。“现在,我在锥栗园除除草、施施肥,工作一天能拿到120元,以后锥栗有收成了还有分红。”如今,在家门口就业了,顾家赚钱两不误,张家寿乐开了怀。

和张家寿一样盼望着锥栗园早点丰收的还有该村其余20户贫困户。早在规划发展锥栗种植产业之初,村两委就将全村21户贫困户全部纳入锥栗园中,享受分红。“贫困户不用出一分钱,产出后按五五分红,村集体与贫困户各占一半。除此之外,他们还可以在锥栗园中打工,可谓一举两得。”溪兜村书记陈龙水说, “锥栗种下后需三年才可收成,明年我们的锥栗园就将迎来大丰收。”

溪兜村100亩锥栗树正迎着风茁壮成长,这一抹抹“绿色”,孕育着该村“两委”和21户“张家寿”们的希望,带领他们叩响致富之门。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像