当前位置:首页 > 周宁新闻网> 人文周宁
周宁:让“绿色本金”释放“生态红利”
2017-07-06 15:43:12 黄起青 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

宁德网消息(黄起青) 6月19日,难得放晴,伴随着清新的山风,从周宁城区一路向西南,谷幽石奇、满目青翠……拥有绝美云海、传统村落、淳朴民风的周宁陈峭景区,吸引了越来越多的游客观云海、看日出,体验农家休闲。

当日一早,陈峭村村民陈妙皇就驾车到乡里的市场采购。“自从开了农家乐以来,每天早上一起床就忙着买菜、洗菜、备菜、招待游客。”陈妙皇说,尽管最近连着下雨,但来陈峭一赏“空山新雨后”绝佳美景的游客依然不少。

地处偏远的陈峭村,村民们烧水做饭以烧柴火为主,长久以来的砍伐,周边的林木慢慢稀疏。因为贫穷,村内青壮年纷纷外出打工,几百人的村子常住的仅剩三四十人,周边的环境才逐步恢复了生气。自发展生态旅游,认识到环境保护的重要性后,从2010年开始,陈峭村每年都组织村民上山种植五六千株树苗。播绿、护绿、增绿,成为大家的自觉意识,来这里旅游的人也越来越多,原已迁移或外出打工的村民,又陆续回来从事乡村旅游业。

近年来,周宁县立足生态优势,大力发展绿色生态产业,制定出台《周宁县生态旅游产业发展工作方案》及《关于加快林业发展、推进生态建设的若干意见》,严守生态红线,大力开展植树造林、封山育林、生态修复工程,统筹城乡绿化和区域林业发展,实现生态建设与产业发展协调共进。目前,周宁县拥有生态公益林41万亩,森林覆盖率达70.8%。年初至今,已完成4230亩绿化造林面积,占任务数的102.4%,其中乡村生态景观林150亩,环县城一重山森林景观林提升400亩,生物防火林带1380亩,其它人工造林更新2300亩。

生态保护的效益正在逐步显现。在陈峭村,“靠山吃山”、做农家乐生意的村民越来越多。两年前,村民张晨丹在陈峭村开了一家农家乐,生意十分红火。她在自家的菜地种上各种蔬菜,每到收获季节,都会吸引大量游客前来体验采摘乐,放在店里售卖的自产农产品销量也十分可观。她说:“我自家种的蔬菜和山里的土货可都是抢手货。我们把环境保护好了,卖的土特产游客才放心。”

生态保护的红利,让越来越多的村民像陈妙皇、张晨丹一样,尝到了甜头。得益于绿水青山衍生的效益,陈峭依托生态环境优势,打造了一个“让城里人向往,让乡村人依恋,让游玩人痴迷”的大美山乡,一批以民宿、农家乐为代表的乡村旅游新业态快速崛起。据了解,陈峭现已发展了8家农家乐,6家民宿,打造“全村民宿”的想法也在逐步实现。

如今,村民们把目光看得更远,他们正努力把民俗文化、自然资源与绿色旅游紧密结合,以创造更多的财富。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像