当前位置:首页 > 周宁新闻网> 文化旅游
陈峭:深闺里的“世外桃源”
2016-05-19 16:36:58 卢范经 来源:中国国家地理  责任编辑:肖海辉  

陈峭村座落在鸳鸯溪与爱恋溪交汇处的峰顶上,面朝屏南,左依周宁,右接政和,鸡鸣狗叫,三县皆闻;这里有瑰丽的日出、云海、星空,有磅礴的峭石、岩洞、峡谷,还有千年的街巷、廊桥、民俗。

陈峭村座落在鸳鸯溪与爱恋溪交汇处的峰顶上,面朝屏南,左依周宁,右接政和,鸡鸣狗叫,三县皆闻。

 

走进陈峭,古村落群山环绕、依山而建,保持原貌的数十栋泥墙青瓦房层次分明地一一排开,在绿树簇拥中静静伫立,宛如一幅精美的水墨画。

 

福建省宁德市周宁县陈峭村座落在鸳鸯溪与爱恋溪交汇处的峰顶上,面朝屏南,左依周宁,右接政和,鸡鸣狗叫,三县皆闻;这里有瑰丽的日出、云海、星空,有磅礴的峭石、岩洞、峡谷,还有千年的街巷、廊桥、民俗;陈峭山峦叠嶂,怪石嶙峋,石壁如削,险峻陡峭,被摄友誉为“天下第一峭峰”;陈峭自然生态保存完好,风景绝美,被游客称为“福建的西双版纳”。

陈峭村山高路远,村周悬崖峭壁,老百姓戏称箩筐滚下山坡,捡一个比做一个还难;村里水源奇缺,一方水土难养一方人,很少外人来。改革开放后,村里人陆续外出创业和迁往乡镇定居,致使近千人的村落只剩下30多名妇孺老幼留守,村落日趋衰败,房屋破损,村道荒废,眼看就要成为名副其实的空壳村,消失在历史的尘埃中。

为了不让曾经魂萦梦牵的古村落消逝,乡贤发动全村众筹、村民则投工投劳,在悬崖峭壁上修了近万米的水泥栈道,3座观景水库,16座亭台楼阁,古民居修复,种植了红豆杉、红枫、樱花、桂花等名贵树木2万多株。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像