当前位置:首页 > 周宁新闻网> 文化旅游
导演田七周宁拜谒祖先创作歌曲《龙溪村》
2015-12-29 14:17:02  来源:凤凰娱乐  责任编辑:李霖  

导演田七为彭氏祠堂题字

感恩节之际,中国文化艺术走向世界的和平使者、青年导演、艺术鬼才田七先生携俄罗斯歌唱家克欣诺娜拍摄《爱在政和》之余在同族兄弟彭邦贵的陪同下回到福建省周宁县七步镇龙溪村彭氏祠堂拜谒祖先,感恩彭祖文化,游览九龙漈大瀑布,并兴创作歌曲《龙溪村》,感悟家乡物华天宝,人杰地灵。

九龙寺悠扬的钟声,敲响千年,定神细听,钟声由远而近,浑厚低缓,使听到钟声的人们时时警醒。六千年风雨沧桑,不但没有消磨掉彭祖的印记,反而打磨出彭祖文化的光芒,彭祖后人秉持着千年传统,弘扬文化精髓。龙溪村的蓬勃生机寄寓着这里的地理和人文历史渊源,也体现着人民勤劳俭朴的精神风貌,这就是物华天宝、人杰地灵。走进龙溪村,就是融入自然,体验人与自然的和谐相趣。导演田七的爷爷彭起碟少年时离开龙溪直到去世一直心系龙溪,儿时的田七跟随父亲、母亲来此寻根问祖,拜谒先祖,心中镌刻这最深最美的山水画,倾情故土,圆梦故里。

记者了解到,由田七作词、栾凯作曲、著名歌唱家阎维文演唱的歌曲《福建老家》歌词中提到“鲤鱼溪千古流传九龙漈潭。”就是对先祖福地的赞美。田七曾在九岁时跟母亲第一次去龙溪寻根问祖,十九岁跟随黄群学导演去拜谒祖先拍摄电影《魂归鲤鱼溪》,如今二十九岁带领东方国韵摄制组在九龙漈瀑布拍摄取景,都与“九”结缘。此次导演田七为《福建老家》MV的拍摄看景,筹备龙溪及彭氏题材影视作品,策划筹建彭祖纪念堂,将彭氏家族历代有贡献的人都纪念在堂中,流传千古。

歌曲《龙溪村》歌词赏析

九龙寺的钟声敲响千年, 彭祖后人繁衍生息千年。

九龙漈的瀑布流淌千年,彭祖后人传承家训千年。

是龙溪村的物华天宝哟,是龙溪村的人杰地灵哟。

是龙溪村的风调雨顺哟,是龙溪村的福寿康宁哟。

是龙溪村的婀娜多姿哟,是龙溪村的鸟语花香哟。

是龙溪村的风光无限哟,是龙溪村的碧水青山哟。

儿时跟随母亲来此寻根问祖,曾几何时踏着足迹追梦故里。

儿时伴随父亲来此拜谒先祖,曾几何时寻着遗迹圆梦故里。(摄影:梁慧东)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像