当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 新闻快讯 >
周宁狮城:党建引领 老旧小区换新颜
2021-03-08 09:32:20 彭忠 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  

  本报讯(彭忠) “现在中华路不再坑坑洼洼、污水横流、车辆乱停,小区环境变美了,烦心事有人管了!”3月7日,周宁县狮城镇中兴社区中华小区居民周华谷对社区的“近邻党建”工作赞不绝口。

  中兴社区位于县城中心,现有居民3672户13078人,流动人口1600多人,辖4个小区。其中中华小区有931户3305人,是该社区面积最大、人口最多、商户最多、结构复杂的老旧开放小区。由于小区一些地段长期存在占道经营、乱倒垃圾、随意停车等“脏乱”现象,不仅影响环境卫生,也经常引发矛盾纠纷。去年,狮城镇党委推行“近邻党建”模式,把中华小区作为示范点,将中兴社区第一党支部设在中华小区,并设立“近邻红色驿站”,选聘3个党员巷长、6个网格员,为居民提供信息咨询、政策宣传、办理相关事务等服务,补齐小区服务短板。

  “小区有了近邻服务,很多问题就会迎刃而解。”党员巷长周华宝说。在小区日常管理、疫情防控服务、化解矛盾纠纷、整治环境卫生等等方面,都能看到党员巷长、网格员忙碌的身影,以往群众要到社区解决的问题,现在就近就可以解决。比如,群众咨询社区业务、办理医保农保、登记疫情防控信息、调解邻里纠纷等等,只要打个电话或找到小区党员网格员、志愿者,就能够在最短时间内得到解决。据了解,“近邻红色驿站”设立以来,已接受政策法规咨询120多人次,代管物品50多件,疫情防控排查省外返乡人员364人,代办医保社保卡1200张次,化解矛盾纠纷7起,举办邻里文化活动3场次,走访慰问困难群众48人次,提供急救药品、雨伞、茶水等150多人次。

  中华小区的中华路全长300米、宽4米,是县城最热闹的“小吃一条街”。但路面坑坑洼洼、污水排放不畅、乱停车等问题非常突出。对此,中兴社区党委积极向县住建部门争取路面改造项目,全新打造“中华路步行街”。去年底,中华路改造完成后,道路平坦、干净整洁,还完善了路边健身点、休息亭、鱼池、座椅、围栏、垃圾桶、宣传警示牌、夜景、路灯等设施,并禁止机动车通行,百年老街变得更加繁华,成为县城一道亮丽的风景。

  “2020年,中兴社区获评‘省级文明社区’‘省级诚信社区’等荣誉称号,与近邻党建的扎实开展是分不开的。下一步,我们要发挥好中华小区的品牌效应,推动近邻党建工作向纵深发展,不断提高社区治理水平。”中兴社区党委书记吴康平如是说。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像