当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
古田:“互助孝老食堂”托住民生暖民心
2021-03-08 09:12:08 龚键荣 通讯员 李燕 杨远帆 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  


  本报记者 龚键荣 通讯员 李燕 杨远帆

“开饭了!”3月4日11时30分许,古田县吉巷乡薛后村互助孝老食堂厨师谢长凤炒完最后一道菜,便连忙招呼老人们进食堂用餐。这顿午餐荤素搭配得当,有肉片、青菜、腐竹、鱼汤,只见老人们围桌分餐进食,聊起了几天前那场难忘的生日会。

  元宵佳节是阖家团圆的日子,也是薛后村村民杜朱屏老人的农历生日。可说起庆生这件事,杜朱屏的心里一直有个“疙瘩”,由于儿女长期在外生活、打拼事业,一家人已经许久没团聚在一起了,因此她常在不经意间向邻里吐露思亲之情。

  薛后村互助孝老食堂有一个好传统,每月都会为当月生日的老人举办一次集体生日会。食堂管理员卓秀基说:“今年2月份共有3位老人要过生日,大家早早就开始张罗生日会,还给即将迎来八十大寿的杜朱屏准备了一个惊喜。”

  元宵节当晚,薛后村互助孝老食堂里有说有笑,好不热闹。杜朱屏、卓茂俊、叶柳英三位“寿星”戴上了生日帽,和着生日快乐歌的节奏拍起了手,高兴地同亲朋好友一起分享了生日蛋糕。

  席间,一阵微信铃声响起,卓秀基的手机屏幕出现了杜朱屏女儿的身影。通过视频连线,母女俩互相嘘寒问暖,场面十分温馨。看到乡亲们辛苦筹办了这场生日会,杜朱屏的女儿在感谢之余,捐出3000元作为互助孝老食堂的运营经费。

  孝老敬老是中华民族的传统美德。近年来,随着城镇化进程加快,古田县山区留守老人比例上升,给乡村治理带来新的课题。而发生在薛后村的这温暖一幕,正是古田县开展“互助孝老食堂”试点工作的生动缩影。

  去年4月,古田县出台《古田县“互助孝老食堂”试点工作方案》,旨在通过构建“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的运作模式,鼓励居家抱团养老,重点解决贫困、留守、孤寡、高龄、失独、重残等特殊困难老年人的用餐问题,并结合送餐服务,对行动不便的老人进行探视关怀,营造共建共治共享的孝老助餐服务格局。

  在古田县党委、政府的高度重视下,一阵互助孝老新风很快吹进了古田县各乡镇。如吉巷乡因地制宜选定6个村开展“互助孝老食堂”试点工作,其中薛后村将一栋村集体闲置房屋改建成互助孝老食堂,由村主任助理卓秀基、2名后厨工作人员、3名村志愿者组成服务团队,为18名老人提供集中用餐服务,为7名孤寡、高龄、残障老人提供送餐服务。

  为了保障互助孝老食堂可持续运行,古田县财政向每个村的互助孝老食堂投入8万元,同时根据供养“八类优待对象”人数补助一定的运营费。用餐群众按照“分级分类、梯度收费”要求,每月只需支付较少费用,就能解决用餐难问题。杜朱屏告诉记者,以前在家里烧火煮饭很麻烦,现在每天不仅能准点吃上热腾腾的饭,还能和大家一起用餐,生活就不那么孤单了。

  据了解,“互助孝老食堂”试点工作被列入古田县2021年为民办实事项目,目前已推广至63个村,投入运营40个食堂,用餐人数约1200人,这项创新机制进一步提升了古田县农村养老服务和兜底保障质量,打通了服务困难群众“最后一公里”,将在全县范围继续大力推广实施。



  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像