当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
福安象地村:汇聚乡贤力量 激发乡村活力
2021-01-22 11:21:32 林鼎 来源:闽东日报  责任编辑:叶晓晖  

闽东日报讯(记者林鼎)1月15日,记者沿着福安市八蒲溪旁公路驱车行进,在距离象地村村口几百米处龙潭瀑布边,只见一条栈道自下而上直通山顶,连接山中景点。该村党支部书记郑宝容告诉记者,这条栈道叫“北山栈道”,是由村里乡贤自筹资金搭建而成。“有了这条栈道,村里游客变多了,也更热闹了。”

象地村位于福安市康厝畲族乡与周宁县交界处,山清水秀、风景优美,是革命老区基点村。近年来,该村积极引导乡贤投身家乡建设,整合乡贤资源、汇聚乡贤智慧、发挥榜样力量,为乡村振兴注入活力。

“北山栈道没有建成之前,游客去往景点要花很长时间,来玩的人也少。为解决这个问题,我们想着发挥乡贤力量,一起探讨。”郑宝荣说。2020年1月,临近春节,在外乡贤纷纷回乡,村委召集乡贤商讨发展计划。会上,谈及发展乡村旅游,建北山栈道项目缺乏资金时,村主任郑文峰带头出资。随即,与会70多名乡贤纷纷表示愿意出钱、出力,当场认捐20多万元。资金到位后,全村劳动力出动,短短半年,这条130米栈道便已建成,大大缩短了游客通往景点时间。象地龙井景点成为附近游客自驾游的热门打卡地,农家乐也应运而生。

“每年的乡贤大会已成为村里的传统,他们在外工作,思路广、见识多,能为村里发展提供不少好点子。”郑文峰说。据统计,近年来,乡贤共捐资近48万元,助力象地村发展。

在乡贤的带动下,许多村民加入到美丽乡村建设中。2019年,象地村被列为美丽乡村建设试点示范村,根据规划要求,需拆除村南岸沿路主道南侧临时搭建物。村里的党员陈锡松带头拆掉临时搭建物,接着村民彭家华、郑锡团也加入拆除的行列。在他们的带动影响下,所有临时搭建物不到10天,全部拆除完成。不仅如此,修建步道、清理河道、房屋立面改造等人居环境整治工作也稳步完成。如今,走进象地村,清洁宽敞的街道、粉刷精美的民房、清澈见底的溪水,绿水青山,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

随着村容村貌提升,乡村旅游发展,村民笑脸也多了起来。谈及未来,郑宝容表示,他们会坚持守住绿水青山底色,将继续汇聚乡贤力量发展产业,积极引进优质项目,全面激发乡村活力。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像