当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
建立以学校为主体课后托管制度
2021-01-15 17:18:38 张文奎 来源:闽东日报  责任编辑:叶晓晖  

闽东日报讯(记者张文奎)近年来,校外托管机构如雨后春笋般涌现,因为监管困难等导致问题多发。一方面是家长有需求,另一方面则是无法提供高质量的有效供给,问题亟待解决。今年市两会期间,如何建立以学校为主体的中小学生课后托管制度受到代表委员们的关注。

现状          

私人托管机构存在诸多问题

随着生活节奏的加快,双职工家长们承受着越来越多的工作压力,照料和教育孩子的时间明显不足。尤其是目前中小学的作息时间和家长的上下班时间不同步,部分家长无法及时到校接孩子,特别是一些外来务工的家长忙于生计更是无暇接送孩子。再加上车辆增多、安全需求等各种因素,使得家长不放心让孩子独自回家或一个人在家,因此催生了孩子在学校和家庭之外的第三归宿——托管班。

市政协委员夏克辉介绍,大部分托管辅导机构都设在学校周边的小区、居民楼或小巷深处,托管虽然暂时缓解了部分家庭没有时间照顾孩子的问题,但很多是无证经营,以半隐蔽形式开办,缺乏相应的监管,导致托管行业参差不齐,办学资质、师资力量、硬件条件普遍较差,教育质量无法保证。“而且,消防安全、房屋安全和食品卫生安全问题突出,此外还存在扰民现象。”他说。

不仅如此,托管机构带来的交通安全问题也不容忽视。2020年9月,一辆核载5人的小轿车,硬生生塞下11名小学生,该驾驶员就是一家私人托管机构工作人员,这成为宁德第一起因从事校车业务超载被刑事立案的案件。本报民生新闻曾对东湖侨苑周边托管班存在的问题也做过报道。

市人大代表、福安师范附小溪北洋校区副校长雷洪说:“我市当前还未出台系统的、可行的有关课后服务的相关政策,课后服务内容的设置、地方财政的紧张、支付服务教师的报酬无政策依据、学校担心产生额外风险等原因,导致学校在课后托管服务方面困难重重,校内托管服务工作进展缓慢。小学生课后托管工作关系到学生健康成长和广大家长的切身利益,是解决家长后顾之忧的重要举措,是迫在眉睫的一件大事。”

建议          

建立校内托管制度

夏克辉建议,要尽快建立中小学课后服务管理制度。可参照郑州、杭州等地经验,建立自愿申请课后服务制度,坚持遵循学生和家长“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”的原则和遵循“因地制宜”的原则,进行不同类别学校的课后服务管理。

同时,学校可根据参加托管学生人数、组织管理方式、服务内容等因素跨班级、跨年级统筹组班。此外,还应发挥家委会和家长的力量,鼓励并引导家委会讨论后选择责任心强且有时间的家长协助。可以先在个别学校试点,试点成功后逐步在全市推广。

对于师资力量方面,代表委员们也有相应的建议。雷洪表示,课后服务的师资坚持以本校教师为主。师资不足的可聘请退休教师、体育教练、文艺科普工作者、能工巧匠、非物质文化传承人、家长、志愿者等校外专业人员,临时聘请人员应具备相应资格,学校依法与其签订劳动合同或劳务协议,支付劳动报酬。此外,对于校内教师在托管时候绩效薪酬体系,相关部门也要统筹考虑。

夏克辉表示,可通过建立政府购买服务和家长合理承担费用相结合的机制,调动学校、教师长期主动服务的积极性,推动学校主动承担起学生课后服务责任。学校可以与社会公益组织、具有较好资质的社会托管机构等进行合作,引入这些资源到学校开展课后托管。一方面解决学校单一开展托管面临的师资、资金等问题;另一方面也可以拓宽就业渠道,吸纳更多托管人员就业。

为确保托管质量,夏克辉建议要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查,严肃查处教师私自补课收费等违规违纪行为。同时,健全课后服务安全保障体系,结合实际制定安全管理职责、安全督查制度、安全应急预案、学生安全保险措施以及课后服务安全纠纷解决办法等制度,确保课后服务工作安全有序进行。

此外,要严格执行加强中小学管理规范办学行为有关要求,严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课或奥数培训,严禁增加学生作业量和加重学生课业负担,严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为补课场所。

在丰富中小学课后服务活动内容方面,夏克辉说:“要积极探索‘1+X’课后托管新模式,丰富学生课余生活。整合各方力量,充分利用校内外课后服务资源,建立学校、社区等课后服务阵地,利用多种资源、平台开展课后服务活动。”

雷洪说:“当下要加大调研,推进政策规范实施,结合我市实际,抓紧出台具体实施的操作细则,推进政策落地,适时组织对托管工作的督导,开展经验交流研讨,把托管工作做实做好。”


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像