当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 综合新闻 >
宁德发布关于进一步加强村居(社区)和公共场所疫情防控措施的通告
2021-01-11 11:14:18  来源:  责任编辑:刘晨军  


今年入冬以来,全球新冠肺炎疫情加速流行,国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加的复杂态势,北京、辽宁、山东、内蒙古、河北等相继出现本土聚集疫情,疫情防控形势十分严峻复杂。为贯彻落实中央、省疫情防控部署要求,切实保障广大人民群众生命安全,现就进一步加强我市村居(社区)和公共场所疫情防控措施通告如下:

一、加强重点人员管理。

国内中高风险地区入宁人员应主动向所在村居(社区)和所在单位报告相关情况,主动配合居住地和管理单位落实核酸检测和医学隔离措施。各基层单位要密切关注各地疫情风险等级调整情况和发布的病例、无症状感染者行动轨迹,组织发动驻地干部群众及时发现、报告中高风险地区入宁人员,织密群防群控的防控网。

二、加强重点场所管理。

1.商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、电影院、歌舞娱乐场所、公园、景区、医院、学校、养老院等公共场所入口处,必须张贴健康码图识和疫情防控宣传标识,配备体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。所有人员乘坐电梯、乘坐公交车等公共交通工具必须规范戴口罩。

2.所有公共场所须配备适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,员工应加强个人防护,佩戴好口罩。

3.商场、超市、餐馆等公共场所在消费者排队消费区域,应设置“一米线”,引导消费者保持安全距离。

三、加强聚集性活动管控。

大型文化活动、体育赛事一律停办,原则上不举办节日祈福、庙会灯会、年会聚会、团拜慰问等聚集性活动。公务会议尽量采用线上方式,确需线下举办的,尽力压缩规模人数, 50人以上的必须制定相应防控预案, 并报属地县(市)区疫情防控指挥部审批备案,由承办单位承担疫情防控主体责任。乡镇、村两级要加强农村聚餐管理,提倡、劝导“红事”“白事”简办,减少人员聚集。

四、加强个人健康防护。

广大市民在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所一定要佩戴口罩;做到勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯;不扎堆、不聚集、分餐制。进入重点场所主动出示健康码,配合做好体温检测、佩戴口罩和手卫生等防护措施。做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时到就近正规医院的发热门诊进行就诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、加强人员流动管理。

鼓励用人单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休息休假,引导职工尽量留在当地过节休假,减少春节期间不必要的出行和聚集。党员干部和机关、国有企事业单位工作人员应带头在当地过节休假。各级单位和村居(社区)要宣传组织员工和村(居)民非必要不离宁、非必要不出境。

六、落实属地管理责任。

县、乡、村(居)各级要切实承担属地主体责任,加强组织领导,组织开展疫情常态化防控措施落实情况检查,对发现的短板漏洞立即组织整改,对拒不执行防控规定、不落实防控措施的,依法严肃查处。要广泛动员社会方方面面,进一步加强防控知识宣传和健康教育,引导群众养成健康生活习惯。

七、本通告自颁布之日起施行。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像