当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
奋进新时代 筑梦新征程——我市广大干部群众热议宁德“弱鸟先飞、滴水穿石”30年经济社会发展成就(三)
2020-11-24 10:27:07  来源:闽东日报  责任编辑:汤少川  

30年来,宁德全市上下始终秉承习近平总书记在宁德工作期间开创的一系列重要理念、重大部署、宝贵经验和优良作风,沿着习近平总书记为宁德指引的方向,牢记嘱托、感恩奋进,奏响了一曲曲慷慨激昂的时代凯歌,绘就了一幅幅波澜壮阔的时代画卷。站在新的历史起点,我市广大干部群众纷纷表示,唯有牢记使命、不懈奋斗,方能不负重托、不辱使命。

今年9月27日,衢宁铁路正式开通运营,沿线闽东山区人民无不欢呼雀跃,南铁福州工务段宁德线路车间党支部书记叶家兴,为有幸见证宁德铁路30年来的大发展而感到欣喜。

1991年,来自古田县的叶家兴成为外福铁路莪洋工区的一名线路工,该线路是闽东境内第一条铁路线。2009年以来,宁德境内相继开通温福铁路、合福高铁、衢宁铁路、宁德汽车基地铁路专用线,持续推进“擦边铁路”向“过境铁路”“枢纽铁路”的跨越式发展。“过去的宁德饱受交通闭塞之苦,自从打通铁路‘大动脉’后,不仅实现了闽东人民的‘三大梦想’之一,还为宁德高质量发展提供了坚实有力的支撑。”叶家兴说。

“2000年以来,我市取消公费医疗制度,建成了以城镇职工医保、城乡居民医保为主体,以大病保险、职工互助医疗、公务员医疗补助、企业补充医疗保险为补充,以医疗救助、大病补助、精准扶贫医疗叠加保险、健康扶贫补充保险为托底的覆盖全市城乡居民的多层次医疗保障体系。参保人员待遇水平稳步提高,医疗保障治理能力不断提升,全市人民群众医疗需求得到有效保障,医疗保障事业实现高质量发展。”市医保局局长宋一帆表示,医保部门将持续传承和发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,继续坚持和完善依法覆盖全民的基本医疗保险制度和政策体系,促进医药服务供给侧改革,积极探索医保基金监管宁德模式,推进医疗保障信息化建设,提升医疗保障经办服务水平,打造“便捷、高效、优质、温馨”的医保服务品牌。

社区是城市的“细胞”,宁德30年来的发展变化也体现在社区治理水平的提升与完善中。蕉城区蕉南街道鹏程社区位于宁德城区中心,辖区内的鹏程街区是第二批省级历史文化街区,所以该社区既是宁德的一扇形象窗口,又是一扇文化窗口。(下转第8版)     (上接第1版)

鹏程社区党支部书记黄益芳说:“30年来,鹏程社区不断完善为民便民设施建设,探索建立社区党建联盟,提高社区治理的社会化、专业化水平,不仅使社区的老旧面貌得到了改善,居民生活也越来越便利。下一阶段,我们将以更大力度推动鹏程历史文化街区的保护工作,擦亮这张宁德文化名片。”

寿宁县竹管垅乡现有连片茶园1.3万亩,人均茶园面积1.5亩,为全县之最。30年来,竹管垅乡党员干部群众牢记嘱托,锲而不舍唱好山歌,致力念好一部“茶叶经”。“近年来,竹管垅立足茶叶资源禀赋,大力推进茶产业发展,相继建设茶叶可视化示范基地、茶产业服务中心、标准化茶叶加工厂,引进‘厦航农庄’品牌,有效破解茶农无交易场所、品牌弱、销售难的问题,使一片茶叶成就一个产业、富裕一方百姓走进现实。”竹管垅乡党委书记万涛说,下一步,竹管垅乡将主动融入寿宁全域旅游体系,努力探索“茶园+体验+旅游”发展模式,持续推进乡村振兴。

“那时候宁德城区远没有现在这么大,没有火车站,没有万达广场,没有南北岸公园,高级中学以东几乎没有建筑,最热闹的街是八一五中路和南环路,一到年关,人群熙熙攘攘……如今,荒滩立高楼,天堑变通途,前后变化称得上翻天覆地,很庆幸我用镜头见证了家乡的变迁。”摄影“发烧友”林岩是个土生土长的蕉城人,长期在外地工作的他每次回家总是感到眼前一亮。站在新的起点上,他希望和家乡人民一道开拓创新,锐意进取,为全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章贡献自己的力量。



  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像