当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁狮城镇:党建引领民间组织焕发生机
2020-11-03 14:52:34 彭忠 孙雅玲 来源:闽东日报  责任编辑:魏知秋  

近年来,周宁县狮城镇积极探索民间组织规范化管理新模式,充分发挥党组织的政治引领作用,不断延伸党在民间组织领域的触角,让民间组织走上良性发展轨道,使其焕发应有的生机与活力。

  目前,狮城镇备案的民间组织有20个1535人,为推进民间组织规范化建设和管理,狮城镇党委创新民间组织规范化管理模式,向民间组织派驻党建指导员20名,加强对民间组织的引导和指导。党建指导员协助理顺民间组织的资金来源,规范财务管理;引导民间组织参与基层社会治理、乡村振兴,将一些基础较好的宗祠、民俗活动等场所,改造成“家规家训展示点”“居家养老服务站”“老年人活动中心”“自然灾害避灾点”“农家书屋”“民间调解室”“农民文化宫”等,赋予其新功能、新内涵。目前,狮城镇已改造宗祠10处、民俗活动场所3处。如去年桥南吴氏宗祠改成自然灾害避灾点后,促进该社区被评为“全国减灾示范社区”。

  与此同时,狮城镇积极引导民间队伍释放正能量。以原宗祠理事会等年长村民为主体,成立了14个红白理事会;以党员为主体,设立14支移风易俗劝导队;以青年为主体,成立36人的疫情防控青年突击队;以妇女为主体,成立15支巾帼志愿服务队。引导广大退休老党员、老教师、老干部,积极参加老年人门球队、广场舞、太极拳(剑)、书画社等民间文体组织,发挥他们的正能量。还开启“文明实践+”模式,把基层党建、脱贫攻坚、乡村治理、人居环境整治等重点工作融入到新时代文明实践工作中,组建以党员为骨干的20多支400余人的志愿服务队,有计划地开展文明实践活动。去年以来,各类服务队伍累计开展方言评书、木偶戏、戏曲演唱等文化活动100多场,开展移风易俗、扫黑除恶、人居环境整治、志愿服务等活动1300多场次。

  狮城镇还围绕实现乡村振兴总目标,以基层党组织为核心,引导民间组织参与支持重点项目建设、矛盾纠纷化解、乡风文明培育等工作,共同推进“五个振兴”。去年以来,在党建引领下,山海协作产业集中区、新车站、银屏大道、仙风大道、龙潭北路等10多个重点项目建设进度加速,安征迁工作进展顺利,基层矛盾明显减少。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像