当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
多措并举稳就业 扶智扶志惠民生
2020-10-26 14:57:49 张文奎 黄起青 来源:闽东日报  责任编辑:叶晓晖  

本报记者张文奎 通讯员黄起青

“现在镇里给我介绍了这份工作,不仅能在家照顾亲人,日子也比以前好过多了!”近日,家住周宁县狮城镇东园社区的脱贫户陈春香感激地说。

就业是最大的民生。记者从市人社局了解到,“十三五”期间(数据截至8月底,下同)全市新增城镇就业135461人,城镇失业人员再就业58237人,城镇就业困难人员再就业13723人,“十三五”末城镇登记失业率为2.72%。

为提供更好的就业平台和渠道,全市人社部门通过多形式举办各类招聘会,为各类求职群体及我市重点用工需求企业设立专场招聘会,如举办春风行动、大中专毕业生暨各类人才交流会、上汽专场等专场招聘会。“十三五”期间全市人社部门共举办线上、线下招聘会367场,1.36万多家企业参与招聘,提供岗位约57万个次,达成初步就业意向约6.98万人次。

“通过人社局举办的招聘会,现在我在青拓工作,薪酬福利待遇都很好,真正实现了家门口就业。”家住福安湾坞的“90后”曾志伟说。

“十三五”期间,稳健的就业政策和举措为打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。陈春香说:“弟弟妹妹都是残疾人,全家的生活仅靠我和老父亲打点零工。我和父亲的文化程度不高,工作不好找。特别是老父亲,这二十多年来东奔西走,收入低,又不稳定。现在他年纪大了,年老体弱,重活也干不了。”

针对陈春香的家庭情况,狮城镇安排陈春香参加专业技能培训班,还介绍她去做服务员,每月有2000多元的工资。如今,陈春香有了稳定收入,还能兼职干些其他工作,一家人在各项帮扶举措下顺利脱贫。

市人社局工作人员介绍,“十三五”期间我市精准扶贫系统已采集农村贫困家庭共2.2万户、7.3万人,其中已采集劳动年龄段内有劳动能力的贫困家庭劳动力1.8万户、3.9万人,同时做好实名制台账,确保系统数据与台账相符。同时,加强兜底帮扶,大力开发贫困劳动者就业岗位。“十三五”期间全市累计采集有就业意愿人数15612人,累计实现转移就业15589人,占有转移就业意向人数99.85%,其中公益性岗位兜底安置贫困劳动力1929名,主要为村级保洁员、劳动保障协理员、绿化协管员等岗位。

为防止贫困人员返贫,“授之以渔”成为人社部门就业扶贫工作的重要抓手。市人社部门积极落实精准扶贫技能培训政策,对有就业技能培训意愿的贫困家庭劳动力开展“一户一培训”。“十三五”期间全市累计为贫困劳动力提供针对性培训7503人,全市共举办创业培训班402期,为11886人开展免费创业培训。

“扶贫先扶志,我们还引导贫困劳动力树立正确的就业观念,提升就业意愿,制定个性化求职就业方案,引导贫困家庭劳动力与用人单位精准对接。”市人社局就业中心负责人说。

“十三五”期间,我市失业保障网筑得更加牢固。“我们扩大失业动态监测范围,‘十二五’末我市纳入失业动态监测企业数60家,至‘十三五’末已将监测数扩大到175家,每月监测在岗人数变化,密切关注大幅度减员企业,对重点企业用工情况实行半月报制度。”市人社局工作人员介绍。同时,我市大力开展失业保险参保扩面工作,“十二五”末失业保险参保人数为194527人,到2020年8月底,参保人数为252212人,净增57685人。“十三五”期间累计为10319名失业人员发放失业金及代缴医疗保险费共计1.09亿元。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像