当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 乡镇动态 >
周宁坂坑:“党建+”打造“高颜值”乡村
2020-10-19 17:03:23  张文奎 郑文敏  来源:闽东日报  责任编辑:郑文敏  

走进周宁县泗桥乡坂坑村,映入眼帘的是一排排错落有致的小楼、平整的村道和葱郁的花草树木。夕阳下,村民三三两两地坐在一起,谈天说笑。

  位于周宁西北部的坂坑村是一个典型的山区村,全村现有总户数440户,总人口1780人,建档立卡贫困户7户32人。过去由于交通闭塞、缺乏意识,村民常将垃圾乱扔,不是扔到门前溪里,就是随手丢在路上,村庄环境“脏乱差”。

  “每次回家看到的就是路边垃圾堆、鸡圈、猪圈一个接着一个,臭味难闻。”回忆起以前村里的景象,常年在外经商的村民宋祖端不禁皱起了眉头,“那时真的不愿意回去。”

  “不能再这么下去了!”为了彻底改变村庄面貌,近年来,坂坑村以党建带村建,强化村庄人居环境整治,探索垃圾分类制度,助力脱贫攻坚,提高村民幸福感、获得感。

  开展村容村貌美化工程,坂坑村首先做“减法”,将街道两侧和群众房前屋后的灰楼、柴火堆、违章搭建、农具堆放点作为整治重点,消除乱搭建、乱堆放现象,同时实施了房屋外立面改造、主街道改造提升等项目。3年多来,该村共拆除茅房35座,整治危房16栋,清理乱堆乱放90余处,原来的3个“垃圾堆”改建成休闲广场、休憩亭、公厕等。

  环境整治成效初显,坂坑村紧锣密鼓做“加法”,带领群众在房前屋后打造“微花园”“微菜园”,扮靓山村。同时,制定了《村规民约》《村民垃圾处理责任》《保洁工作职责》等,巩固人居环境整治成效。

  人居环境整治过程中,坂坑村还坚持党建引领,将垃圾分类纳入基层党建任务清单,出资35万元,建设垃圾分类厂房,购进垃圾沤肥处理机、垃圾运输三轮车等。

  垃圾分类启动初期,针对村民们参与意愿不高,该村实行分类收集到户,责任明确的工作机制,村党支部书记、村主任各包10户,村两委成员各包5户,党员一带三,村民代表及小组长、六大员一带一,进村入户、手把手现场指导教学,将垃圾分类知识普及到户,并定期开展村民会议讨论工作。

  “每天都有人回收湿垃圾,家里蚊虫都少了。”坂坑村村民黄琴说。每逢傍晚,伴着“茉莉花”的音乐,湿垃圾回收车在坂坑村巷穿梭,村民们循音而来,将厨余垃圾倒入清运车中。“在我们村,垃圾分类成了新时尚,大家都愿意比一比谁家做得好。”黄琴说。

  为了让垃圾分类常态长效,坂坑村出实招亮底牌,每月由村民进行初评,年底总评,评出一、二、三等奖予以奖励,对做得比较好又未评上一、二、三等奖的村民,年终由村两委进行慰问。

  环境美了,村民乐了,纷纷由“要我做”变为“我要做”,通过开展农村垃圾分类、垃圾回收利用,坂坑村已实现群众垃圾分类知晓率100%,村民配合垃圾分类上门收集达100%。

  此外,坂坑村将人居环境整治和脱贫攻坚相结合,设置公益性岗位,优先聘用符合条件的贫困户为保洁员,每月发放岗位补贴750元,带动贫困户实现增收,巩固脱贫成果。同时,该村从干湿分类着手,将收集到的湿垃圾及时加工成有机沤肥,包装封放,用于天蓝蓝花卉基地,实现变废为宝,增加村财收入。

  如今的坂坑村,门前溪清澈见底,村庄干净整洁,村民生活舒心,不仅树立了乡村生态文明新风,更实现了生态效益、社会效益、经济效益“三赢”。

  □ 闽东日报记者 张文奎 通讯员 郑文敏  

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像