当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
志愿精神 传递温度
2020-09-25 09:11:06 张颖珍  来源:闽东日报  责任编辑:陈盈池  

  一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,市民的精神文明则是城市灵魂。在城市发展进程中,志愿者的身影是一抹动人的亮色,在志愿服务精神的激励下,我市党员干部以身作则,广大青年乐于奉献,与热心群众一同走上志愿服务岗位,为美丽宁德努力。

  欲建“文明城”,先育“文明人”。漫步宁德街头,一抹“志愿红”成为最靓丽的风景线,那些身穿红色小马甲、头戴小红帽的志愿者,无论是晴空万里还是乌云密布,总是驻守在每个路口。或是手持小红旗维持秩序,或是将违规停放的电动车摆放整齐,或是拿着笤帚簸箕打扫卫生,或是扶着老人过马路……

  来自市直机关单位的志愿者王女士告诉记者,她已经参加过多次志愿活动,“作为一名党员干部,走上街头参加志愿活动非常有意义,积极参与城市文明建设,让我们的城市变得更好,是每个宁德人应尽的义务。”

  9月23日12时许,蕉城区城南中心小学护童队的家长志愿者们刚刚结束中午时段的护童工作,脱下志愿服,他们从志愿者变成一个个普通的爸爸妈妈,带着等候在一旁的孩子匆匆踏上回家路。

  城南中心小学的大门正对着宁川路口,车流量大,车速较快,一直以来,孩子们上学放学的通行安全问题是家长老师的一块“心病”。2017年9月,在学校的倡议下,家委会和家长志愿者们自发组成一支“护童队”,从那以后,每天最早到校的是他们,最晚离校的也是他们,在每个晴天雨天,为孩子们筑牢一道安全围墙。

  马路安全无小事,有时候,为阻止一些乱穿马路的孩子,护童队队长陈林月必须眼疾手快,赶在危险发生前拉拽住孩子,但此举偶尔遭遇一些家长的不理解。“有时候会被质疑,为什么这么用力拽孩子,说不委屈是假的。”陈林月说,比起潜在的风险,质疑和委屈算不上什么,“一切为了孩子嘛。”陈林月说道。

  城南中心小学教师陈美娟说,护童队的志愿者们来自各行各业,固定岗有28位家长,每周至少参加一天护童工作,另外还有轮值岗的家长,他们共同构成100多人的护童队伍,“家长们以身作则,为孩子们诠释‘志愿’一词的涵义和力量。”

  9月22日上午,“向阳红”志愿者服务队的爷爷奶奶们早早地就来到富春社区,他们是来自宁德市直退休干部活动站东侨片区临时党支部的退休干部志愿者,身穿红马甲,手持扫帚,用锐利的眼神横扫卫生死角,弯腰捡起地面的烟蒂,温和有礼地劝导摊贩不要占道经营……“向阳红”的爷爷奶奶志愿者们演绎着老年志愿者的丰富形象。

  这支老年志愿者队伍平均年龄近70周岁,退休后他们没有选择在家享受晚年生活,而是加入志愿者队伍,做一些力所能及的事情,为城市进步继续发光发热。

  东侨片区党支部志愿者服务队队长林大鸿表示,“我们大多不是土生土长的宁德本地人,但是在宁德工作几十年,我们见证了宁德的发展,早已把这儿当成家乡,为家乡做贡献,能老有所用、老有所为,乐在其中。”



  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像