当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 招商引资 >
周宁芹村:“阳光玫瑰”带来富民“阳光”
2020-08-05 15:08:04  来源:闽东日报  责任编辑:詹佳伟  

闽东日报讯(记者陈莉莉 通讯员郑文敏 林丽君文/图)眼下正是时令水果大量上市的季节,8月3日,周宁县咸村镇芹村种植专业合作社内,成片的“阳光玫瑰”葡萄吸引了不少游客前来采摘、购买。

image.png

周宁县芹村种植专业合作社成立于2014年,原先主要种植巨峰葡萄,近年来,巨峰葡萄栽培面积增多、市场渐趋饱和、销售难等问题日益突出。

为了破解发展难题,合作社负责人林步忠等人“四处取经”,一次偶然机会,接触到了“阳光玫瑰”葡萄品种。“通过考察,我们发现‘阳光玫瑰’口味佳,集清香、果香、花香于一身,市场需求较大,闽东地区种植面积少,很有发展前景。”林步忠介绍。

种植“阳光玫瑰”对于水质、土壤等都有严格要求。为此,林步忠邀请天津农科学院、安徽葡萄协会权威专家前来实地调研。经专家考察,芹村气候、土壤等自然条件符合“阳光玫瑰”生长要求。2019年3月,林步忠对葡萄品种进行更新换代,种植了“阳光玫瑰”。

经过一年多精心种植,“阳光玫瑰”迎来首次收获。“目前已有20亩的葡萄被安徽、广东等地客商预订了。”林步忠高兴地说,今年,葡萄产量预计达1000公斤、总产值100余万元,效益比巨峰葡萄高了不少。

同时,该合作社采取“合作社+基地+贫困户”生产模式,将芹村的12户贫困户纳入合作社,享受收益分红,并为他们提供就业岗位。

“合作社有分红,打工还可以赚工资,我和女儿的生活有了更多保障。”贫困户吴珠平说。

收获的喜悦,让林步忠信心十足。“下一步,合作社计划扩种‘阳光玫瑰’葡萄500亩,全面改善葡萄品质,走好精品果路线,带领更多的村民致富。”林步忠说。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像