当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
缪带弟:脱贫不忘党恩 致富不忘乡亲
2020-08-04 17:42:39 郭晓红 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  

  本报记者 郭晓红

  【开栏的话】今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为深入宣传奋战在脱贫一线的扶贫干部,大力弘扬不忘初心,勇于担当的攻坚精神;宣传我市脱贫攻坚先进感人事迹;宣传关心扶贫事业、积极帮扶贫困地区的社会人士;宣传自立自强、劳动致富的普通群众,讲好普通人的脱贫攻坚故事,即日起,本报开设“攻坚先锋”栏目,报道脱贫攻坚先进人物典型,并在“决战决胜脱贫攻坚”栏目中,宣传报道脱贫攻坚典型案例,营造脱贫攻坚的良好社会氛围,引导全市广大干群向着全面建成小康社会砥砺前行。

  盛夏时节,柘荣县城郊乡际头村五姐妹生态农业园里的荷花争相开放,引来一波又一波的游客前来观赏。“最近是赏荷的最佳时期,每周都有众多游客慕名而来,再过半个月,基地的葡萄和百香果也可以采摘了。”五姐妹农业开发有限公司董事长缪带弟说。

  昔日荒芜冷清的小山村,如今摇身一变成为远近闻名的“人气村”,提起际头村这些年的变化,村民们对缪带弟赞不绝口。

  缪带弟出生于际头村下属的自然村,在家中排行老幺。2012年,大学毕业的她抱着自己致富和群众脱贫的想法回到家乡。缪带弟利用所学的知识与技术,推行标准化养殖模式,逐步将老式养殖场改为现代化的标准化养殖场。短短几年间,在她和姐姐们的努力下,将濒临倒闭的小型养猪场,发展为“猪—沼—果—蔬”生态循环农业园,成为了销售额过千万元的龙头企业,带动全村贫困户搭上“脱贫快车”。

  依靠党的帮扶政策创业致富的缪带弟,更懂得感恩回馈社会。回乡多年,她始终没有忘记自己的梦想,和姐姐们积极响应中央号召,将精准扶贫作为她们的社会责任和担当,为弱者提供温暖,为推动和谐社会做出应有的贡献。

  她主动吸收贫困户到基地务工,将本村12户建档立卡精准扶贫户纳入帮扶,并按照致贫原因进行精准分类帮扶,既解决了基地缺劳力问题,又实现了贫困户稳定脱贫。期间,采取“日工资+绩效”的激励措施,提高贫困户的积极性和参与热情。2018年底,成功帮助12户贫困户脱贫,带动上百人就业。

  在缪带弟的帮扶下,际头村村民林奶杰现已成功脱贫。如今,日子越过越红火的他在本地种起了茶叶和太子参,父亲、哥哥和嫂子在基地里帮忙做些零工,每年也能增加3万元至4万元的收入。“合作社解决了我家的就业难题,让我们在家门口实现就业。”

  从养猪起步,再发展到果蔬种植、乡村旅游,如今,农业园的生态循环农业已成规模,形成了“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的发展格局,真正实现了一产带三产的成效。缪带弟因此先后获得福建省“最美农民”、福建省“青春扶贫大赛”优秀奖、宁德市“三八红旗手”等荣誉称号。 (下转第2版)  (上接第1版)

  如何让乡村保持人气,带动更多农民走上致富路?缪带弟深知,农村要发展旅游产业,必须要有立得住的项目才行,这些仅靠眼前的300亩产业园是完全无法实现的。在家人的一致同意下,缪带弟承包了村里2000多亩荒山进行综合开发,聘请专业团队对荒山进行功能划分,并针对当地气候特点对牡丹石榴、托尼斯软籽石榴等品种水果,进行抗寒、抗晒、抗冻试验,通过将农业生态与休闲观光有机结合,打造拥有独特气质的生态农业旅游观光园,帮助更多的当地农民圆致富梦。

  “目前项目正有序推进,我们计划加强基地基础设施建设,吸引更多游客,打造生态农业旅游观光园,从而带动更多的农户共奔致富路。”谈及未来,缪带弟思路清晰。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像