当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 闽东新闻 >
我市黑臭水体整治取得阶段性成效
2020-01-17 16:17:51 郑凯 来源:闽东日报  责任编辑:郑文敏  

本报讯(记者 郑凯) 1月13日,记者从市住建局获悉,2019年以来,市住建局与各级相关职能部门全力推进中心城区黑臭水体整治攻坚,狠抓污水源头削减、过程控制和末端治理,助力打赢水体攻坚,取得了阶段性的成效。

  据了解,自2019年宁德市中心城区黑臭水体治理攻坚工作动员部署大会召开后,我市各级各部门全力以赴、攻坚克难,各项工作按计划有序推进。2019年累计动工实施河道整治、控源截污、生态修复、河岸环境提升四大类工程项目和11个非工程类项目。

  同时,针对我市东湖塘北港段和南大塘2条(总长4.6公里)黑臭水体,开展城市黑臭水体治理攻坚以来,累计动工实施河道整治、控源截污、生态修复、河岸环境提升四大类共36项工程,累计完成投资6.7亿元。已完成老城区约7.3平方公里区域雨污分流改造,新改造雨污管道47.5公里;完成截污管道建设19.6公里、整治排水口54个;新建成污水处理厂1座、临时一体化污水处理设施8座、一体化水质物化处理设施3座;完成河道渠体改造建设3.09公里,实施河道生态修复面积1.51万平方米;完成河道清淤长度18.6公里,清淤总量25.8万立方米,全面完成明渠部分河道清淤。其中2019年计划投资3.6亿,已完成投资约2.7亿,完成投资占比75%。通过治理攻坚,2019年四季度水质监测均合格,基本消除黑臭,水环境质量得到初步提升。

  今年,针对中心城区内河存在的问题,宁德中心城区水系综合治理将以问题为导向,按照2020年黑臭水体整治达到长制久清比例保持在90%以上的目标,系统谋划,分类拟定工程措施,明确工程项目,2020年计划投资13.3亿元,通过实施活水提质工程、内河清淤工程、信息监控工程等10个工程,确保中心城区基本实现污水全收集、全处理,黑臭水体治理制约因素基本消除,水体水质实现可控。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]周宁新闻
    [更多]闽东新闻
    [更多]乡镇动态
    • 关于我们/广告服务/法律顾问
    • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    • 公安机关备案号:35092502000015
    • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
    • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
    • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
    • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像