当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 文化旅游 >
周宁:景区增添新元素焕发新活力
2018-07-30 15:39:36 黄起青 汤文娟 来源:闽东日报  责任编辑:吴芳芳  

    本报讯(黄起青 汤文娟) 7月26日,在周宁鲤鱼溪景区荷花池栈道中,身着汉服的少女们正翩翩起舞,数十名摄影师正在拍摄。

  国家级4A景区鲤鱼溪,拥有800多年的文化底蕴,每年吸引众多游客前来游玩。但是,由于元素单一,建设资金投入不足,管理不善,致使景区发展停滞不前,游客量增长缓慢。

  “2015年,我和好友一起来过鲤鱼溪。虽说可以体验人鱼同乐,看看郑氏宗祠、古民居,但除此之外就没有更多的风景能让我们留下来。”来自福州的游客林朝民说道。

  留不住游客,无法推动景区的发展。怎样让游客“留得住,玩得好”?为了突破景区发展的瓶颈,近年来,该县吹响了景区深度开发“集结号”,对接宁德世界地质公园,围绕鲤鱼文化品牌,高起点、高标准制定发展规划,并把鲤鱼溪景区建设作为周宁县全域旅游建设的重要一环,总投资15012万元,规划实施“四个一批”项目33个,持续推进鲤鱼特色小镇、鲤鱼溪景区古民居整治提升、水生态保护等项目建设,进一步提升景区形象、功能与品位。

  在郑氏宗祠旁,200亩荷花迎风摇曳,不远处,一年四季轮番种植的油菜花、格桑花、向日葵,让景区时时都有不一样的花色。古民居配上浪漫“三花”,引得游人流连忘返,沉醉其间。

  除了添加美丽的花色,该县还投入200万元,对鲤鱼溪两岸的古民居进行修缮改造;投入221万元,对核心景区巷道进行整治;引进一批文创项目,如民俗馆、茶艺馆、书画院等,还吸引了一批创业者入驻,游客可以品茗、绘画创作、租赁汉服拍摄,增强了游玩的趣味性。

  与此同时,景区的民俗文化得以常态化展演,黄埔北路戏、鱼祭仪式每周末都在上演,赚足了眼球。“在民俗馆内,我可以跟着民间艺人手工制硋,听评书、看北路戏;在鱼冢处,还能感受独一无二的鱼祭仪式,真是不虚此行。”林朝民说,再次来鲤鱼溪,颠覆了之前的印象,景区不再单调。

  今年上半年,鲤鱼溪景区接待游客19.36万人次,同比增长8.2%,旅游收入达5808万元。景区增添新元素,游客量增多,最高兴的还是当地群众。“现在生意比以前好得多!单单扁肉一天就能卖100多碗。”景区附近的小吃店店主许淑荣说道。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像