当前位置:首页 > 周宁新闻网 > 文化旅游 >
伴着茶香游闽东
2018-04-18 11:06:19 王士心 来源:闽东日报  责任编辑:汤文娟  

   

 ◀茶山放歌 陈兴华 摄

▲品品香白茶庄园 王志凌 摄

    □ 王士心

  四月芳菲尽。桃花、油菜花谢了,但闽东大地,还有美美的茶园!茶以山显,山因茶翠。周末,徜徉茶乡,游茶园、品香茗,赏茶俗风情,来一场与众不同的清新之旅吧!

  福 鼎

  柏柳村

  福鼎点头镇柏柳村是国家茶树良种大白茶原产地,具有深厚独特的茶文化历史内涵,被誉为“中国白茶第一村”。一谷中开,群山拱秀,漫山茶园,满披翠华。

  清雅的老茶树庄园,是柏柳村的一道亮丽风景线。穿梭其间,几十年乃至上百年树龄的老茶树比比皆是,且品种丰富。在这里泡上一壶陈年的老白茶,看雾气袅娜升腾,听窗外叮咚泉声,白茶时光宁静而惬意。

  嵛山岛茶园

  嵛山岛茶园在嵛山岛景区内,岛上三个淡水湖——日湖、月湖、星湖为茶园提供天然优质的水资源。在这里,万亩草场、碧波荡漾、云雾缭绕,还可以搭帐篷露营,日出日落、星河若梦,满满的清新浪漫。

  福 安

  甘棠北门茶山

  醉卧在福安梅洋岭山间的北门茶山,是众多摄影师的追逐之地。无论是蓝天白云的晴天,还是烟雾迷蒙的雨天,不管清晨还是黄昏,这里,层层叠叠的茶山,以其柔美的线条,令人痴迷。

  社口坦洋

  “白云山下坦洋乡,小武夷名不妄扬。”这是中国红茶“坦洋工夫”发祥地——社口坦洋村。村内古民居、古茶行、炮楼、真武廊桥、天后宫、施氏祠堂、胡氏祠堂等清代风格建筑保存完好。村口溪流沿着长长的峡谷,弯弯曲曲,潺潺而下,就像这村里祖祖辈辈的种茶史一样源远流长。泡一杯“坦洋工夫”红茶,听着茶人茶事,斜阳巷陌茶飘香!

  蕉 城

  八都猴盾

  初来猴盾,心中便有挥之不去的牵念。平湖的万亩梯田茶场,犹如一条条巨蟒蜿蜒盘旋而上。站在山头,放眼望去,茶山尽收眼底,那是春天为猴盾量身定制的绿袍。闭上双眼,深吸一口气,清新的空气与怡人的茶香侵入六腑。走在猴盾古村落里,古树,小桥,流水,老人,一切是那么的安逸祥和!

  霍童外表

  霍童支提山被誉为“三十六洞天”之一,山高水险。而支提山下,霍童溪畔的外表村也是山青水碧,四季常绿,有“小桂林”的美誉。霍童溪两岸风光旖旎,青山错落有致,层层递进,山坡之上、溪涧盆地之间种满了绿意盎然的茶树,鳞次栉比的茶园,有如阅兵仪式中整齐的队伍,等待着采茶人的命令。这里的生态茶园和观光茶园闻名于闽东,摘一片新鲜嫩绿的茶叶放入嘴里,慢慢咀嚼,苦后回甘,生津止渴。

  周 宁

  玛坑

  玛坑,青山碧绿,茶香飘逸四方。稻田四周的小山包上种满了茶树,微风拂过,山下的禾苗在向山上的茶叶点头哈腰。到了金秋时节,稻田里金黄的稻穗与山头上绿色的茶叶,相互映衬着。站在高处俯瞰,错落的茶山与成片的稻田有如拼贴画,稻香与茶香扑鼻而来,让人心旷神怡。

  寿 宁

  武曲

  踏春武曲茶园,龙虎山茶园是必去的一个点。早在1968年,龙虎山便开始大规模生产红茶、绿茶,成为寿宁最大的茶场。2007年,寿宁确立了“打造闽浙边界生态新茶乡”的战略目标。龙虎山迎来了新的春天,开始大面积改造茶园。目前,龙虎山茶场已拥有高标准茶叶基地1200多亩,鳞次栉比的茶园,春意盎然。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像