当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁县李墩镇际头村:“民间河长”“智能河长”联合治水
2018-03-08 14:12:49 郑文敏 来源:宁德网  责任编辑:郑文敏  

宁德网消息(郑文敏) 3月5日,周宁县李墩镇际头村村主任陈明祝,像往常一样点开便民服务中心电视屏幕上的“实时监控”,10个小屏幕不时切换画面,村中一段段溪流的实时变化情况一目了然。

“通过观看屏幕实时画面,能第一时间了解溪流情况,迅速调动‘民间河长’进行作业。”陈明祝说道。

 2017年,际头村投入100多万元清淤扩道、拆除违建、植树种草;投入70多万元进行雨污分流建设。同年3月初,村委聘请两名民间人士,担任“民间河长”,对村庄河道进行巡视,并向村民宣传治水理念。经过一段时间的整治,际头溪水环境得到了极大地改善。

为了大幅度提高河长的工作效率和管理水平,去年底,该村村民自费在际头溪沿岸装上了摄像头,建立信息化监控系统,借助科技手段,实现“民间河长”“智能河长”联合巡河治水。

“装上摄像头等于有了‘千里眼’。”陈明祝说,“民间河长”看不到的地方,“智能河长”可以看到,两者相辅相成,治水管水无死角。

据了解,际头村已安装摄像头10个,覆盖际头溪1.5公里。下一步,该村还将继续安装10余个摄像头,实现际头溪3公里全覆盖。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像