当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
小镇脱贫记——周宁县李墩镇实现全部人口脱贫
2018-01-11 15:05:02 杨洋 郑文敏 来源:宁德网  责任编辑:郑文敏  

花菜大丰收

宁德网消息(杨洋 郑文敏 文/图)“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”诗人汪国真说,只要坚定信心,就没有战胜不了的困难。

在新一轮扶贫攻坚战打响后,周宁李墩镇主动作为、重点突破,把帮助贫困户脱贫致富作为重要工作理念和服务目标,积极探索造血式扶贫、减负式扶贫、兜底式扶贫相结合的新路子,奋力书写脱贫新答卷。截至目前,该镇已实现162户529人全部脱贫和阮家洞、阮洋中两个贫困村摘帽,率先在周宁县实现贫困户全部脱贫。

产业挑起脱贫大梁

天刚蒙蒙亮,黄埔村村民林树英便早早来到鸡舍内,饲养5000多只的鸡鸭。“看这长势,今年还是个丰收年。” 看着一只只活蹦乱跳的鸡鸭,林树英说不出的欢喜。“加入合作社后,通过劳动力入股,不仅每月可领到2500元工资,而且每年还能定期收到利润分红,2017年年收入达到4万多元。”林树英笑着说。

肢体残疾曾是林树英心中的一个郁结。过去外出务工因身患残疾多被拒之门外,邻里亲朋的帮助,才让一家4口人勉强度日。

2016年,周宁县发起机关企事业单位“挂百村联千户”活动,周宁县林业局与李墩镇黄埔村结成对子共建。除了指导党建工作,提升村两委班子的战斗力之外,县林业局还发挥自身优势,精准施策,出资成立周宁县利众农民合作社,扶持发展林下经济,并将该村17户建档立卡扶贫对象纳入合作社成为会员,以土地流转、用工、分红等多种方式增加群众收入,争取早日脱贫。

立下“愚公志”,精准“绣花功”。“利众农民合作社每年底还将收益的85%按照17户贫困户户均5%的比例分红,剩余的收益用作村集体经济收入和下一年度的资金投入,走出了一条‘合作社+基地+贫困户’脱贫致富的路子。”李墩镇相关负责人说,目前通过务工、土地入股、资金入股等方式,每户年均增收5000元。

除此之外,李墩镇还依托辖区企业、合作社和通过鼓励贫困户自主发展生产等形式,帮助贫困户实现增收脱贫。截至2017年底,该镇通过发展产业、转移就业共实现141户480人脱贫。

造福工程圆了安居梦

扶贫扶到点子上,浇水浇到树根上。解决了贫困户就业,仅通过依托产业扶贫还不够,让贫困户有安身之所,脱贫致富才更有保障。

在李墩镇陈厝村,村民叶章寅的新房已完成二层主题架构。“二楼正在装修,再过一个月就可全面完工,年底前就可以搬进新房过年。”叶章寅笑着说。

一家四口人中,叶章寅患有Ⅱ级听力残疾,而妻子和两个儿子都是Ⅰ级智力障碍。

“多亏了政府的好政策,才有机会住上新房。”谈到就要实现的“安居梦”,已年过五旬的叶章寅感激之情溢于言表。

受惠于造福工程,叶章寅一家四口人共获得了各项补助款近9万元,盖起了一栋二层130多平方米钢筋混凝土的大房子,圆了安居梦。

与叶章寅一样,全镇共有33户建档立卡贫困户在异地搬迁政策的帮扶下,顺利建起了“新房”。

2017年,李墩镇将造福工程异地搬迁工作列入精准扶贫攻坚重要内容,对照责任目标,对照时间表加以全面推进。镇政府与各个村两委签订2017年造福工程异地搬迁承诺书。并根据镇区、中心村人口承载能力,采取集中安置与分散安置相结合,科学选择安置区域和安置模式。此外,针对不符合异地搬迁条件的贫困户,李墩镇则按照市、县配套予以每户补助3万元,残疾户叠加补助1万元,减少贫困户建房负担;针对无能力新建房屋的贫困户,该镇采取旧房修缮确保居住安全,按照市、县配套予以每户补助1万元;确保李墩镇所有贫困户年内住房安全有保障。

政策兜底助力脱贫

2017年12月29日,陈厝村村民何赞熙早早来到李墩镇政府。两天前,何赞熙接到村干部电话,通知他今天到镇政府领取本季度的项目分红1250元。

“今年初,镇里把我列入狮潭电站项目帮扶对象。这对于我们贫困户而言,无疑是极大的保障。”何赞熙一边数着领到的分红,一边笑着说。何赞熙因小时发高烧,导致又聋又哑。由于身患残疾,自此一家人成为了低保户。

“通过各级政府的不懈努力,有劳动能力的建档立卡贫困户通过发展生产、务工就业实现了脱贫。但对一些丧失劳动能力的贫困户而言,探索更为稳定长效的增收渠道,显得尤为重要。”李墩镇镇长李佐锶表示。

为了解决丧失劳动能力这部分群众的脱贫难题,该镇一方面依托辖区内优质企业(电站)对接贫困户入股,每年定期给予5000元入股分红。另一方面政府还切出50万元资金投入电站产生利润分红,每年以补差的形式按季度量化给兜底户,确保他们生活水平在省定贫困线以上。

此外,李墩镇还向周宁县人社局争取到6个公益性岗位,帮助一些身体残疾、行动不便和无法实现外出务工的贫困人员实现就地就业。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像