当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁七步宅头村:“智慧手环”+“雪亮工程” 让村民更有安全感
2017-12-15 11:36:48 黄起青 李浩源 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

宁德网消息(黄起青 李浩源) 12月12日,周宁县七步镇宅头村正在菜地劳作的村民陈爱荣打开手机上的“智慧家庭”软件,清楚地看到70多岁老父亲的实时位置。

宅头村大量村民外出务工,留在村里的多是老人和孩子,村里的治安问题成了大家关心的热点。今年以来,七步镇多方筹资投入30余万元,在该村实施“智慧手环”“雪亮工程”,为破解农村综治难题提供了技术支撑,村民们也开启了移动互联智慧生活。

“智慧手环”是该镇推行“卫计·智慧家庭精准扶贫计划”中的一项内容。目前,全村已有16位老人、儿童、重性精神病人等特殊人群佩戴上了“智慧手环”。手环会实时监测佩戴者血压、心率,并将数据传送到卫生院数据库,若佩戴者超出设定活动区域范围、跌倒或遇到危险,手环会自动报警到指定电话。佩戴者还可以与直系亲属、镇上的综治、卫计干部相互推送语音信息。这项技术为不少村民吃了一颗“定心丸”。

陈爱荣表示,平时在山上干活,老父亲无人照看,又喜欢出去溜跶,很难关注到他的情况。给他佩戴上这个“智慧手环”,能实时看到他的动态,心里也就放心多了。

“镇上配备专门的管理人员,只要任何一位佩戴者发生意外,我们就会收到信息,这样我们可以及时提供有效帮助。” 该镇综治副书记刘树华说。

除了在全市率先试点推行“智慧手环”技术外,宅头村还推进全覆盖、无盲区的公共视频监控“雪亮工程”建设。在全村主要干道、路口和密集场所安装治安探头,村民可随时在村委楼察看村里的治安状况。与此同时,村里的老党员、老干部及留守妇女还组建了法治文艺宣传队和“红袖标”义务巡防队,成立了“陈圣天和事佬调解工作室”“村矛盾纠纷排查调解中心”等,及时化解各类矛盾纠纷,引导群众依法理性表达诉求,维护权益。

“现在,宅头村算是技防、物防、人防都很到位了,村民们都参与到公共空间的监督管理中来,村民的安全感和村综治安全水平都得到了有效提高。”该村村民主任陈圣天自豪地说。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像