当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
镇党委书记的一天
2017-12-15 11:31:28  黄起青 郑文敏 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

七步镇(黄起青)12月4日早7时30分,晨光穿过云雾渐渐洒下,照得菜地那一层白霜闪闪发光。周宁县七步镇党委书记陈剑杰简单地吃了早饭,便和镇宣传委员一同驱车前往竹下村。

路过外竹下到里竹下道路施工现场,陈剑杰停下车察看工程进展并叮嘱村两委:“天气越来越冷,要抓紧时间浇灌道路基础混凝层,铺设沥青,保质保量完工,让这条路尽快投入使用,方便群众出行。”

此前一天,陈剑杰已和竹下村的乡格里农业生态观光园负责人杨晨明约好,今早来了解观光园建设情况。

“试运营以来,游客反映怎么样啊?”

“周末烧烤摊位都是爆满,生意越来越好了。不过,高速路建设弃渣一直堆着,真怕发生滑坡等次生灾害。”

“你说的这个问题,我们已经行文发函给相关部门,镇上会安排人员专门跟踪,尽早解决。”

告别了杨晨明,迎着寒风,沿着竹下溪一路到际头岭尾,陈剑杰一边察看安全生态水系建设情况,一边不停地和项目施工负责人黄茂书交谈。

“除了洋头村有几个村民对征地有意见外,其他都比较顺利。能否请业主单位及时与水利部门、设计单位联系,尽快派人对需要更改设计和增加工程量的地方予以确认,以便我们加快工程进度。”听完,陈剑杰立刻拨打电话和相关单位对接,当起了“桥梁”。

9时50分,陈剑杰接到电话,省、市调研组即将到后洋村调研党建扶贫工作,他得赶过去介绍相关情况。

“后洋村率先在全市建起农村‘互联网+VR’技术的智慧农村治安综合管理服务平台,提高了村民治理村庄的参与度和安全感。还有,咱们后洋村七彩党建工作也初见成效。”对于后洋村党建扶贫工作,陈剑杰如数家珍,娓娓道来,“引进企业在‘黄振芳家庭林场’种植铁皮石斛,发展林下经济,带动30多名村民就业。同时发展乡村游,不少村民办起了农家乐、民宿,村民人均年收入已越过‘万元关’。今年年底,剩下的10户贫困户将顺利脱贫……”

送走调研组,陈剑杰看了看时间,已经11时02分了。于是,他带着包村干部快步走到后洋村村口左侧的养蜂基地。村民黄传荣正戴着纱网帽,小心翼翼地收割蜂蜜。

“传荣哥,上次你说的要流转30亩土地,我们已经在协调了,不久后你就可以放开手脚大干一番啦!”“太感谢你了,小陈。不过,我想拿一部分土地种植葡萄,就怕没有经验种不好。”面对黄传荣的顾虑,陈剑杰告诉他可以参加镇上举办的种养培训班,取取经。临走时,黄传荣热情地要将两罐蜂蜜送给陈剑杰。陈剑杰没收,乐呵呵地说:“我不能收!你对我们的工作满意,我们就跟吃了蜜一样甜!”

回到镇上,已是12时23分。在镇食堂简单用过午饭后,陈剑杰又联系了八蒲村包村干部和村主干,仔细询问纵三连接线安征迁、八蒲溪流域治理项目的预算编制财审以及九龙电站技改矛盾纠纷排查化解进展情况,逐项研究八蒲村“乡村振兴战略”实施计划,并要求村干部尽快完成设计方案。

不知不觉到了14时30分。用冷水洗了把脸,陈剑杰便马不停蹄地前往梧柏洋村,入户走访两户挂钩贫困户。短短10分钟的路程,他就接了好几个电话,涉及相关会议、项目招商、征地等需要他来“定夺”的事。

在贫困户张集良家中,陈剑杰与他并排挨着坐,漫话家常。

“老张,又当保洁员又养鹅,一定很辛苦吧!最近鹅卖得怎么样?如果销售有问题,尽管来找我,我来想办法。”“有事干一天天都特别充实,哪还敢喊累哟。你送来的60只鹅苗,现在都长大了,已经卖了40多只。”朴实的对话中流露着陈剑杰的关心。

在陈剑杰的帮扶下,64岁的张集良当上了村保洁员,每月工资800元,还入股村集体合作社,发展养鱼、泥鳅、田螺和光伏发电产业,年增收2000多元。临走时,陈剑杰嘱咐包村干部,密切关注张集良造福搬迁工程住房问题,确保他在年前能够搬进新房。

在走访完另一户贫困户郑孝祥后,16时25分,陈剑杰回到了办公室。作为省重点建设项目周宁县抽水蓄能电站建设指挥部副总指挥长,陈剑杰没来得及歇口气,就召集8个安征迁工作组组长召开协调会,了解目前各组征地工作进度及存在的问题。

吃完晚饭,镇干部找陈剑杰回顾一天的工作。18时30分,陈剑杰来到会议室,组织召开每周的党政领导班子会议,传达上级相关会议精神,总结上周工作,部署新一周重点工作。

22时8分,散会了,陈剑杰带着笔记本回到了办公室,开始批阅文件……

纯池镇(郑文敏)

12月12日8时,周宁县纯池镇党委书记郑仙绍带领分管扶贫的镇干部驱车前往莲地村开展扶贫入户调查。

来到贫困户凌明谦的家中,郑仙绍随手拿过一张小板凳,坐在凌明谦身旁,详细了解他家的生产生活和脱贫措施落实情况。

“家里有三口人,孩子在周宁职专上学,我和我老婆身体都不太好,现在养了50只羊,扶贫搬迁的新房子也在建设扫尾中……”看着内向的凌明谦自豪地说着自己的“羊宝宝”们,郑仙绍十分欣慰,临走前他说:“贫困只是暂时的,只要有信心、肯努力,党委政府一定会帮助你尽快脱贫致富。”

紧接着,郑仙绍一行又走访了三户贫困户。“大家必须全力以赴帮助贫困户找致贫原因,定帮扶举措,切实落实扶贫政策,通过发展产业帮助贫困户尽早脱贫致富。”走访结束后,郑仙绍对随行的镇村干部说。

 10时,郑仙绍离开莲地村后,便马不停蹄地前往三门桥村。该村1200多亩土地已顺利完成摸底调查、制作底图及外业调查等工作,但由于大量村民外出打工及历史遗留等原因,部分村组土地还未指界。

“这一片土地归属有矛盾”“这里原本是无主地,但是村民已耕种多年”“这两块田地边界有争议”……郑仙绍同三门桥村干部一同深入争议地界现场查看情况。“土地确权工作关系到村民实实在在的利益,对于有争议的土地,我们一定要认真确认,绝不能损害任何村民的合法权益。”郑仙绍反复要求村干部扎实做好土地确权工作。

随后,郑仙绍来到三门桥村委楼会议室,与村干部、村民代表进行座谈,在交流中认真了解了村民在土地确权过程中遇到的问题和担忧。“大家要相信我们的村干部,他们一定会尽最大的努力,公平公正地保障你们每一个人的合法权益,也希望大家积极配合,尽快完成土地确权工作。”郑仙绍真挚地对村民代表们说。

座谈会结束已临近12时。返程途中,郑仙绍一边翻看着早上的走访记录,一边拿起电话要求镇党政办通知部分脱贫工作重点示范村和土地确权后进村的村主干、包村干部16时在镇里召开工作推进会议。

“书记,你现在在办公室吗?我们过来聊聊。”回到镇上,匆匆扒了几口饭的郑仙绍又接到该镇果蔬协会会长徐建勇的电话。

“今年葡萄大丰收,大家种植晚熟葡萄的热情也越来越高,我们想了解一下明年镇上在葡萄产业方面有哪些计划?”徐建勇带着几名葡萄种植合作社负责人进入办公室,开门见山地问道。“你们来得正好,关于这方面,镇党委、政府正在积极谋划中,同时也想参考一下你们的意见。”郑仙绍说。“可以适当地增加葡萄种植面积。”“应该积极开拓线上销售渠道。”“镇果蔬协会和合作社要组织引导好葡萄产业健康发展。”……郑仙绍与他们激烈地讨论着,不知不觉便到了14时许。

别葡萄合作社负责人,郑仙绍正准备利用空闲时间批阅相关文件,敲门声就响起来了。副镇长肖仙发反映了近期纯池村造福新村建设过程中出现的难题。该造福工程占地面积58亩,总投资约9400万元,一期拟安置易地搬迁及偏远自然村搬迁安置对象101户,目前正在抓紧推进第一批安置对象209户贫困户的房子统一代建工程。

为了尽早解决工程建设存在的问题,推动工程加快建设,郑仙绍同肖仙发赶往造福新村建设现场。刺骨的寒风夹杂着飘起的黄土,在施工现场,郑仙绍仔细地询问工程进展、施工中遇到的难处,并现场协调解决,还不忘叮嘱施工人员务必注意施工安全。

临近16时,郑仙绍返回镇政府。在听取了相关村脱贫攻坚工作和农村土地确权工作推进情况汇报后,郑仙绍逐村逐项下任务、明要求、定措施、想办法。最后他说:“大家一定要带着责任和感情去做工作,加足马力,迎难而上,确保如期完成脱贫攻坚和土地确权等各项工作任务。”

18时30分,镇会议室里灯火通明,镇领导班子周例会正在召开,郑仙绍正在对本周该镇各项重点工作进行安排……

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像