当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁县礼门乡:河道整治喜见山明水净
2017-12-08 09:14:09 郑慧美 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

宁德网消息(郑慧美) 小桥流水间,鱼儿嬉戏……近日,笔者走进周宁县礼门乡贡川村,一幅山水画景色令人心旷神怡。不管是乡里的主河道还是村里的小水沟,水变清澈了,这是今年以来礼门乡百姓最直观的感受。

“这里原来是一条小水沟,长满了荒草,堆满了垃圾,现在水清澈了,道路也变整洁了,我们没事都会来这里散步、聊天。”贡川村村民陈阿姨高兴地说。近年来,礼门乡把环境整治作为突破口,先后投入217万元建设污水处理设施,全乡铺设污水管网30多公里,建成小型厌氧池5个、微动力处理设施1个、二级处理设施20个、人工湿地3个共3500平方米。同时,采取“户分类、村收集、乡转运、县处理”的方式清理垃圾,共清理卫生死角75处,清理清运各类垃圾20余吨,放置环保垃圾桶109个,并对违章搭建等开展治理,拆除违章搭建15间,清除了23处影响交通、排水的临时建筑物和杂物堆。重新铺设村内老、旧巷道和管网达5.6公里,对村边溪流、排水排污管网、沟渠进行清淤疏浚,减少了生活污水乱排乱放。

“河道整治效果明显,乡里6条河道经过疏浚、护岸工程、步道绿化美化等一系列修整,原先存在的问题得到有效治理。”礼门乡治水负责人魏裕平介绍。为了更好地处理污水问题,该乡还通过科学统筹规划,因地制宜规划好污水管网铺设路线,采取污水处理不同设计方案,污水经人工湿地、二级处理后,基本达到二级排放标准。同时,该乡将农村水环境治理与美丽乡村建设有效结合,优化改水规划设计,充分利用原有的沟渠及管道,尽量保持原始环境。

 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像