当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁纯池:高山葡萄种出甜蜜产业
2017-11-08 18:13:19 许孙月 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

宁德网消息(许孙月) 金秋九月,硕果累累。近日,在周宁县纯池镇各合作社的大棚葡萄园里,一串串紫黑色中透着白霜的葡萄挂满枝头。社员们忙着采摘、搬运、装箱,脸上洋溢着丰收的喜悦。今年,纯池镇群众种植的葡萄大部分进入丰产期,价高质好,亩产值达15000元以上,葡萄产业种出了群众的甜蜜致富之路。

纯池镇地处周宁县东北部,大部分行政村地理位置偏远,区域内山地多、平地少,过去主要作物为稻谷、茶叶、板栗等,农业经济效益差,群众纷纷外出务工,大部分田地荒芜。近年来,该镇大力推广大棚高山晚熟葡萄种植。在返乡能人带动下和补助政策支持下,如今该镇葡萄产业发展风生水起。返乡青年徐守臻回乡创业,成立淳兴种养专业合作社,带头种植葡萄,建设基地面积500亩,发展生态循坏农业,注册商标品牌,参加农业博览会等,提升高山晚熟葡萄知名度;周宁绿农种植专业合作社种植葡萄100多亩,于去年开始试验保留二季葡萄,亩产值增加2000多元;周宁瑞满园农民专业合作社社员割葡萄园里的草、蔬的果、枝叶等喂养梅花鹿,又把鹿的粪便作为葡萄园的有机肥料,充分循环利用资源,有效提高农副产品质量……各合作社根据自己的优势,打出“生态”牌,大做葡萄文章。

“以前靠打工维持生计,收入不稳定,如今种了11亩葡萄,一年收入10多万元,收入比以前翻了几倍,干劲越来越大了。”纯池镇淳兴种养专业合作社社员徐妙富说。据了解,该合作社57名社员人均年收入达10多万元。纯池镇毫阳村在返乡能人带动下,种植葡萄600多亩,该村常住人口也从原来的100余人增至500余人,全村80%以上的村民都参与到了葡萄产业之中。

该镇还因势利导,强化扶持力度,通过产业资金注入、信息引导、科技入户、拓展销路等举措,做大做强葡萄产业,打造纯池葡萄的优质品牌。

短短几年间,纯池镇葡萄产业从无到有,从少部分人试种到村民广泛种植。目前,纯池镇葡萄种植已经发展到2000多亩,昔日寂静的荒山与乡村因葡萄产业的发展而热闹起来。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像