当前位置:首页 > 周宁新闻网> 乡镇动态
周宁浦源镇:发展灵芝深加工 致富“仙草”助增收
2017-07-26 16:05:40 杨菲菲 郑凯 黄起青 来源:宁德网  责任编辑:郑慧美  

大棚内许家明正在进行灵芝嫁接工作。

宁德网消息 (记者 杨菲菲 郑凯 通讯员 黄起青 文/图) 7月22日,周宁县浦源镇上洋村灵芝基地负责人许家明很是忙碌。天蒙蒙亮,他开车将自家产品送往邻近的福安市区,随后又赶回基地大棚,指导工人对正处于出粉高峰期的破壁灵芝袍子粉进行套粉。

灵芝素有“仙草”美誉,长期以来被作为一味珍贵的中药材。随着科学技术提升,过去生于荒山野岭的灵芝开始向室内大棚转移,实现人工栽培种植。在许家明的灵芝基地内,记者看到大小各异、形态万千的灵芝,从一袋袋“菌种”中钻出,长势喜人。

展示厅内,数十盆造型别致的灵芝盆景,引人注目,有的像松塔,有的似圆盘。陈列架上还摆放着灵芝盘、灵芝片等多种灵芝产品,采集的孢子粉则精深加工成灵芝孢子粉引剂及灵芝胶囊等。

从16岁开始沉迷并从事食用菌业,不知不觉许家明已在这条路上走过30个年头。天生好学的他对食用菌栽培有着道不明的痴迷,与菇农学习、拜访名师、研究资料、自行试种……其间虽屡次碰壁,但执着的念头与不服输的劲儿,让许家明在浙江龙海等地培育食用菌取得良好效益。2014年,他决定回归家乡,把多年来学习的技术和增收路子带回周宁。

“周宁气候条件这么好,不做食用菌可惜了。”许家明坦言,选择回乡发展食用菌产业,优越自然环境是重要因素之一。

近年来,周宁县加快种植业内部结构调整,有力推动了全县食用菌产业的持续快速健康发展,良好的氛围让许家明和他的事业安心“落地”。

“袍子粉是灵芝的精华部分,现在国内能够种植的灵芝品种有上百种,我们选用了两三种高档、药性高、对人身体益处大的品种,长势不错,收成也挺好。”2015年,许家明从浙江龙泉引进灵芝袍子粉创新技术,进行试种获得成功,并在泗桥、纯池、浦源等乡镇陆续建立优质灵芝袍子粉种植基地,实现年产灵芝袍子粉150多吨,年产值达1650万元。

从最初种植面积几十亩逐步扩大至160多亩,种植过程中许家明始终推崇严格的有机治理,在大棚内“复制”中药材家养环境,采用仿野生覆土栽培的技术,较普通带料栽培只靠营养基的方法更有助于灵芝的生长,营养更加充分。一方面不断改进种植技术,标准化大棚种植、建立可溯源体系等,提升灵芝的品质和产量;另一方面发展精深加工,拓宽销售渠道,把产品做成灵芝袍子粉、灵芝盆景等,刺激市场需求。

“灵芝刚长还未成型时就有人来棚里下订单了。现在我们和福州一家公司对接成功,不愁销路。”在许家明看来,这还是一个带动农户的好项目,“通过对农户进行技术指导栽培,之后进行回购,可让农户一亩增收3万元左右,同时还请农户到基地帮工。”据统计,2014年以来,该灵芝基地已成功带动500余名村民实现增收。

许家明介绍,目前正是灵芝袍子粉的出粉期,基地坚持用高品质尼龙纸进行套粉,这样采集出的袍子粉纯度更纯、杂质更少。由于传统栽培技术需要消耗大量木材,热心研究的许家明还在试验“以木屑代替原木”栽培方式,希望能走好生态发展新路子,打造地方特色农业品牌,更好地带动周边农户脱贫致富。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像