当前位置:首页 > 周宁新闻网> 专题专栏
【专家谈】G20杭州峰会为全球经济金融治理提供中国方案
2016-08-25 17:22:48  来源:国际在线  责任编辑:郑慧美  

(原标题:【专家谈】G20杭州峰会为全球经济金融治理提供中国方案)

二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在杭州举行。杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。中国也将为G20提供创新增长的中国经验,提出全球经济金融治理的中国方案,贡献国际贸易和投资的中国力量,注入包容联动式发展的中国智慧,为全球所瞩目。

为创新增长提供中国经验。杭州峰会将“创新增长方式、挖掘增长潜力”定为核心任务,这是G20首次聚焦创新议题,具有重大而深远的意义。当前,世界经济正处于深度调整期,一方面不稳地不确定因素不断增加,另一方面新技术、新业态也不断涌现。创新正在改变着人们的生产生活方式的同时,也对全球经济增长产生着越来越深刻地影响。顺应这种潮流,中国推动制定G20创新增长蓝图,抓住新工业革命、数字经济带来的新机遇,从供给侧发力,从根本上解决增长动力不足的问题,实现新旧动能转换。

中国推动制定的G20创新增长蓝图,不但将提出新的理念,还要制定具体的路线图和行动计划,做到有理念、有行动、有机制地推动全球增长。而中国在有理念、有行动、有机制地推动经济发展方面有着丰富的经验,这突出表现在严格执行国民经济和社会发展五年规划上。中国的发展经验源于世界最大规模的三十多年的改革开放发展实践,具有很强的系统性、协同性和先进性。因此,中国推动制定的G20创新增长蓝图势必成为推动全球经济增长的保障,形成推动全球经济增长的有效机制。

为全球经济金融治理提出中国方案。杭州峰会以“更高效的全球经济金融治理”为重要任务,不断增强G20的代表性,提高有效性,提升约束性。G20自诞生以来,为治理国际金融危机,尤其是防范局部性金融危机扩散做出了巨大贡献。但是,G20正处在由应对全球金融危机的非正式机制向长效机制的转型过程中,成员国之间的关系尚没有形成强硬约束的合作关系,G20约束性有待进一步提升。杭州峰会将把更多的国家和议题纳入全球治理框架。中国邀请东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国一同出席杭州峰会,力推77国集团主席国泰国参与杭州峰会。这将使得本次峰会在组成上更具代表性,更富包容性,大大提升G20的代表性,进而使得G20推出的国际经济金融治理方案能够获得更多国家的支持。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:周宁新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属周宁新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:周宁新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:周宁新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:周宁新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]周宁新闻
[更多]闽东新闻
[更多]乡镇动态
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
  • 公安机关备案号:35092502000015
  • 中共周宁县委宣传部主管 中共周宁县委报道组主办 地址: 周宁县狮城镇北门路1号县政府综合楼一楼
  • 邮政编码:355400  举报邮箱:znw5631966@163.com
  • 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  举报电话:0593-5622136
  • 周宁新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像